您现在的位置是: 首页 > 走进开发区 > 财政信息
开发区2016年财政预算执行情况和 2017年财政预算草案的报告
来源: 作者: 财政局 发文时间: 2017-05-02

 

 

   广开财〔2017〕9号                  签发人:肖志洪

 

 

广元经济技术开发区财政局

关于开发区2016年财政预算执行情况和 

2017年财政预算草案的报告

 

开发区管委会:

    开发区2016年度财政预算执行情况和2017年财政预算草案编报工作已完成,现提交管委会,请予审查。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在开发区党工委、管委会的坚强领导下,面对经济下行压力持续加大和财政收支矛盾困难,各项财政工作紧紧围绕年度财税目标任务,细化分解落到实处。完善财税企协同机制,财政收入稳定增长;坚持保运转保稳定保民生促发展思路,支出结构进一步优化;继续深化财政改革,顺利完成“营改增”工作,财政管理水平不断提高;财政预算收支实现总体平衡,全年财政工作各项目标任务圆满完成。

    (一)财政预算收入完成124653万元

    财政总收入全年完成161541万元,其中:税收收入50653万元,非税收入860万元,土地出让收入及转移支付补助收入20969万元,地方政府债券资金收入89059万元。

    税收收入及非税收入实现的公共财政预算收入完成22810万元,完成市下达2016年目标任务21888万元的104.21%,增长13.58%。

    上解中央、省、市收入完成36888万元,开发区财政预算收入全年完成124653万元。

    (二)财政预算支出完成73717万元,同比增长36.55%

    按照政府财政支出功能科目情况,一般公共服务支出5471万元、公共安全支出1208万元、科学技术支出304万元、文化体育与传媒支出64万元、社会保障和就业支出2887万元、医疗卫生与计划生育支出548万元、节能环保支出1585万元、城乡社区支出22097万元、农林水支出2743万元、交通运输支出20万元、资源勘探信息等支出3564万元、商业服务业等支出2715万元、金融支出25万元、国土海洋气象等支出175万元、住房保障支出649万元、其他支出11488万元、转移性支出120万元、债务还本支出18054万元。

    按照政府支持的重点行业重点工作情况,主要为工业发展专项资金支出13413万元、民生专项资金支出6827万元、安排扶贫资金912万元、安排招商引资经费270万元、地方政府债券资金安排的园区基础设施建设项目置换债务支出38123万元等。

    (三)财政收支预算执行总体平衡

    市对开发区体制结算收入14625万元,加上级专款补助20969万元、地方政府债券收入89059万元,可供安排的收入总量为124653万元;收入总量减去当年支出35594万元、地方政府债券安排的项目支出38123万元,年终地方政府债券收入结余50936万元,全年财政收支实现平衡。

    地方政府债券收入50936万元未实现支出安排,其原因为资金调入时间临近年底,以及汽车城场平项目审计未完成及滨江西路项目建设未完成等因素影响,纳入2017年度财政预算安排。按照地方政府债券资金管理要求,2017年地方政府债券资金支出虽然压力较大、时间紧、任务重,我们积极努力,做好债券资金管理,协调平台公司加快项目审计、建设和完成债务置换审批手续等工作。 

    其他各项支出基本圆满完成,支持了开发区经济建设和各项社会事业的发展。

    (四)财政重点保障情况

    2016年,开发区各级各部门认真落实积极财政政策,优化财政支出结构,集中财力支持经济社会发展重点领域和关键环节,为全区经济社会发展提供了有力的资金保障。

一是强力保障脱贫攻坚。上级专项和本级财力投入912万元,着力保障全区专项扶贫方案实施,设立5个贫困村产业发展扶持基金,保障精准扶贫对象医疗兜底,补充壮大扶贫小额信贷分险基金95万元,完成两个贫困村退出。

二是大力支持产业发展。本级财力安排产业发展资金13413万元,重点支持车管所等17个项目建设发展。将18项行政事业性收费免征范围扩大到所有企业和个人,切实减轻企业和社会负担。全面实施“营改增”改革,落实减税降费优惠政策,降低企业成本。推进节能减排、淘汰落后产能,本级财力安排大昌沟煤矿关闭专项资金320万元。

三是全力推动基础设施建设。积极争取地方政府债券资金,全年到位地方政府债券资金89059万元,对应安排基础设施项目置换债务支出38123万元。

四是着力保障改善民生。切实保障民生支出,一般公共预算民生支出6827万元。切实加大落实贫困人口就医“十免四补助”和八个100%政策,提高困难群体社会救助标准,扩大救助范围,确保城乡低保、城乡医疗救助、重特大疾病医疗救助、特殊群体补助等政策兑现。持续推进大众创业、万众创新,扩大高校毕业生创业补贴享受范围和小额担保贷款扶持对象范围,支持劳务培训、职业技能鉴定等促进就业创业活动。

2016年,财政平稳运行,财税改革深入推进,收支规模继续扩大,支持发展更加有力,民生保障显著增强,实现了财政改革发展“十三五”良好开局。同时,我们也清醒地认识到,财政运行管理中还存在一些矛盾和困难,财政持续增收任务艰巨,财政收支矛盾仍然突出,财政保障能力需进一步增强,财政支持发展方式需进一步创新,资金统筹整合有待进一步加强,资金使用绩效需进一步提高,预算公开工作与公众期待还有一定差距,财经纪律有待进一步加强。对于这些问题,我们将采取有力措施,逐步加以解决。

二、2017年财政预算草案

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,编制好2017年预算,做好各项财政工作,对我区经济社会协调发展,建设“活力开发区、美丽新三江”具有重要意义。

(一)财政预算收入情况

一、税收总收入完成55473万元,增长10.5%。其中,国税42399万元、地税13074万元。

税收实现的地方公共财政预算收入24834万元,其中,国税完成16155万元、地税完成8679万元。按现有体制市与开发区四六分成后,开发区税收实现的地方公共财政收入为14900    万元。

二、非税收入完成366万元。

    税收及非税收入实现的地方公共财政预算收入共计完成25200万元,增长10.5%。

    三、上级专项补助收入9262万元,其中,体制结算基数补助收入1262万元,其他专项补助收入8000万元。

 四、土地出让实现的净收益13000万元,市不分享40%,调入公共预算安排。

五、2017年预计新增地方政府置换债券收入12000万元。

六、2016年度债券资金收入结转2017年度安排50936万元。

    2017年开发区财政预算收入100464万元。

(二)财政预算支出情况

一、人员和公用基本支出4229万元。其中:2016年综合目标奖60%部分323万元。

二、区本级财力安排的项目支出6154万元。

三、上级专项对应安排项目支出8000万元。其中,人社和民政对应安排2827万元、其余对应安排5173万元。

四、2016年度未安排的上级专项支出2017年度预算安排1159万元。

     五、上解市财政安排的项目支出512万元。其中,三代手续费40万元、川浙园青川分成300万元、娃哈哈税收优惠152万元、统筹委人员经费划转20万元。

     六、预备费500万元。

     七、土地出让净收益对应安排项目支出13000万元。

八、地方政府债券收入对应安排项目置换债务支出62936万元。其中,2017年新增地方政府置换债券支出12000万元,2016年度结余地方政府债务收入2017年度安排置换债务支出50936万元。

九、2017年地方政府债券付息支出2751万元。

十、本级财力待下达项目支出1223万元。

2017年开发区财政预算支出100464万元。

(三)财政收支预算平衡情况

开发区2017年财政预算收入100464万元,财政预算支出100464万元,财政预算实现收支平衡。

全区36个部门2017年部门预算草案请一并审查,并提出修改意见。

(四)关于2017年财政工作

2017年在开发区党工委、管委会领导下,财政工作将继续围绕全区中心工作,研究新问题、提出新举措、开创新局面,补齐短板,夯实基础,充满信心,推动我区财政、融资及国资等工作跨上新台阶。

一、强化财政收入管理,实现稳定增长

大力支持和培育开发区提出的五大产业发展计划,财政收入坚持实事求是、积极稳妥,保持稍高于2017年开发区生产总值等各项经济社会发展指标水平的增长速度。协调统筹财税力量,集中精力深入企业调查研究,多措并举,合理合法组织辖区内国家省市重点项目的税收收入,清理清收辖区内商贸物流行业税收收入,加大企业资产转移兼并税收管理和土地使用税的管理。组织好土地出让收入管理,积极争取政策,结合市对开发区调整财政管理体制机遇,理顺土地出让收入管理体制,力争出让收入全留开发区,用于开发区基础设施及项目建设。整合财政及执法执收部门力量,加大城建、城管、国土、公检法司等行业非税收入,力争辖区内非税收入全部留在开发区。着手研究国有资本经营收入管理及上缴财政相关管理办法,理清辖区内政府建设的标准厂房、公租房、廉租房、保障房等政府公共资产出售出租收入。2017年地方公共财政收入力争完成25200万元,增长10.5 %

二、优化支出结构,加大项目、招商引资和扶贫投入

优化支出结构,强化支出预算科学化精细化管理,优先安排行政运行、社保民生、安全稳定各项财政支出,特别是涉及工资、城乡低保、城乡医疗救助、救灾救济等经费支出,算尽打足,不留缺口。适度加大对项目、招商引资和扶贫攻坚三大领域的财政资金投入,重点加大脱贫攻坚地方财政预算安排,力争脱贫攻坚地方财政预算安排高于公共财政收入增长水平30%以上。

努力克服现有财政管理体制在资金调度上的困难,积极做好上级财政对开发区的支持力度,确保财政资金的均衡调度和开发区支出预算的均衡执行。

三、加大投融资工作跨越发展

加大投融资力度,积极探索和对接,多方式开展投融资工作,促进投融资工作稳健发展。

力争圆满完成PPN融资,上半年内15亿元融资资金全部   到位。

积极协助完成石盘工业园PPP项目审查入库和政府采购工作,加大PPP方式引入社会资本投资政府基础设施项目建设。

积极主动对接省市财政部门,加大争取2017年新增地方政府债券资金到位力度。

四、规范开展国有资产管理工作

按照国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔2015〕63号)总体要求,以及省市关于加强国有资产管理的相关规定,按照开发区党工委、管委会对国有资产管理的决定,逐步理顺开发区国有资产监管机构的职责定位和职能转变,逐步明确加强国有资产监管重点、监管方式和手段,逐步建立健全国有资本收益等方面的管理制度,推进开发区国有资产管理规范化建设。

五、探索建立财政支出绩效评价新机制

开发区财政支出绩效评价工作起步晚,机制不健全,2016年完成了省财政厅组织的保障性安居工程项目绩效评价和财政支持政策绩效评价工作,由于专业人力缺乏,工作推进被动,不能适应财政改革的步伐。近年来,按照《预算法》、《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预2011285号)的要求,财政支出绩效评价以项目绩效评价为试点正走向全面铺开,涉及财政支出各个方面。各地财政部门在开展财政支出绩效评价工作中,逐步探索引入第三方评价推进财政支出绩效评价,绩效评价工作已取得了一定的成效。2017年,开发区财政局拟定方案报党工委、管委会同意后,通过公开、竞争性机制建立财政支出绩效评价第三方机构库,引入第三方机构参与开展部分项目绩效评价,探索建立第三方独立评价工作机制,充分发挥第三方人才、理论和学术优势,广泛吸纳社会意见,提高财政支出绩效评价质量,加强评价结果应用,指导预算管理,改变开发区财政支出绩效评价工作被动局面,开创财政管理工作新局面。

六、加强财政资金监督管理,确保财政资金安全

近年来,面对财政资金安全管理方面相继暴露出的违法违纪违规案件,省市财政部门多次召开电视电话等会议,安排部署财政资金的监督检查工作,对财政部门监督检查不到位、内控制度执行不到位等问题加大整治,严格财经法规和内控制度,深入开展自查,切实堵塞漏洞,防患于未然,确保财政资金安全和干部自身安全。2017年,开发区财政局继续加大自身建设以及对乡镇财政所、各预算单位全覆盖财务大检查,重点开展对印章、电子密匙、票据、账户等财政资金管用未分离等关键环节的检查处置,对不符合规范的账户予以撤销,加大国库集中支付制度改革,力争所有财政资金纳入大平台管理,牢固树立财政资金安全重如泰山责任意识,防微杜渐,长抓不懈,确保开发区各级各部门财政资金安全高效。

 

    附件:1.2016年开发区财政支出情况表

          2.2016年开发区地方政府债券情况表

      3.2017年开发区预算表(表1、2、3、7、12、14、15、

        16、22、33)

      4.2017年开发区部门预算

 

 

                       广元经济技术开发区财政局

                           2017年2月20日

 

 

 

开发区2017年部门预算.zip
文件类型: .zip ee57499c08ab2f64499569655493ebfb.zip (221.09 KB)

开发区2017年预算.zip
文件类型: .zip 63d9b69115deb4a6a443ea7dbcd82ec6.zip (62.14 KB)

上一篇:秦林华申报高校毕业生创业补贴资 下一篇:5月拟拨付单位就业专项资金公示

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会
地址:四川省广元市利州区下西明德路5号 电话:0839-3503396 传真:0839-3507176 邮编:628000
蜀ICP备12013272

川公网安备 51089002000102号

©2012-2017 国家级广元经济技术开发区