您现在的位置是: 首页 > 走进开发区 > 应急管理
非煤矿山生产安全事故应急预案
来源: 作者: 安监局 发文时间: 2017-07-28

 

 广元经济技术开发区管委会安委会

关于印发《广元经济技术开发区非煤矿山生产安全事故应急预案》的通知

 

盘龙镇人民政府,各街道办事处,区安委会各成员单位:

经区安委会同意,现将《广元经济技术开发区非煤矿山生产安全事故应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

广元经济技术开发区管委会安委会

2017年73

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广元经济技术开发区非煤矿山生产安全事故应急预案

 

总则

1.1 编制目的

(1)为进一步加强和规范广元经济技术开发区(以下简称“经开区”)非煤矿山生产安全事故应急管理和响应程序,提高防范和应对非煤矿山生产安全事故风险和应急救援的能力,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和环境污染,维护社会稳定。

    2)明确区非煤矿山生产安全事故应急组织和各职能部门的任务和职责,建立协调统一、各司其职、反应快捷的应急工作机制,保证事故应急救援工作迅速、有序和有效开展。

1.2 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》(国家主席令第69号)

《中华人民共和国安全生产法(国家主席令第13号)

《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)

《生产安全事故应急预案管理办法》(安监总局令第88号)

《广元市非煤矿山生产安全事故应急预案》

《广元经济技术开发区生产安全事故应急预案》(2017年修订版)

1.3 适用范围

本预案是区管委会应对非煤矿山生产安全事故的专项应急预案,适用于发生在辖区内,须由区管委会负责处置的非煤矿山生产安全事故。

1.4 工作原则

非煤矿山生产安全事故应急工作,遵循“以人为本,安全第一;统一领导,分工负责;依法依规,科学施救;预防为主,平战结合”的原则。

(1)以人为本,安全第一。非煤矿山生产安全事故应急救援工作要始终把保障人民群众的生命安全和身体健康放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地预防和减少非煤矿山生产安全事故造成的人员伤亡和财产损失。

(2)统一领导,分工负责。在上级政府部门和区管委会的统一领导下,区各有关职能部门和企业按照各自职责和权限,负责非煤矿山生产安全事故的应急工作。

(3)依法依规,科学施救。结合辖区实际,进一步健全区应急管理体系。严格按照有关法律法规和预案的要求,组织开展应急救援工作,不断提高应急救援能力。充分发挥安全生产专家的技术支持作用,合理利用救援技术和装备,实现科学施救。

4)预防为主,平战结合。坚持事故应急与预防相结合,加强非煤矿山危险源的监控,做好应对非煤矿山生产安全事故的预案准备、物资准备和队伍建设,强化应急培训和预案演练等工作。

1.5 预案体系

本预案是《广元经济技术开发区生产安全事故应急预案》的专项预案。

本预案的上一级垂直预案为《广元市非煤矿山生产安全事故应急预案》。

本预案的下一级垂直预案为区非煤矿山企业生产安全事故应急预案。

区非煤矿山生产安全事故应急预案体系由本预案、负有非煤矿山安全监管职责区级各部门的应急行动方案,以及非煤矿山企业生产安全事故应急预案构成。

1.6 非煤矿山生产安全事故分级

根据事故的性质、危害程度和涉及范围,将非煤矿山生产安全事故分为四个等级:Ⅰ级(特别重大事故)、Ⅱ级(重大事故)、Ⅲ级(较大事故)、Ⅳ级(一般事故)。

1.6.1 特别重大非煤矿山生产安全事故Ⅰ级)

非煤矿山企业生产经营过程中,造成30人以上死亡(含失踪)、或100 人以上重伤(包括急性工业中毒)、或1 亿元以上直接经济损失、或特别重大社会影响,需要在国家或省委、省政府统一组织协调下,调度各方面力量和资源进行应对的非煤矿山生产安全事故

1.6.2 重大非煤矿山生产安全事故Ⅱ级)

非煤矿山企业生产经营过程中,造成10人以上30人以下死亡(含失踪)、或50人以上100 人以下重伤(包括急性工业中毒)、或5千万元以上1亿万元以下直接经济损失、或重大社会影响,需要在省委、省政府或广元市政府的统一组织协调下,调度各方面力量和资源进行联合处置的非煤矿山生产安全事故

1.6.3 较大非煤矿山生产安全事故Ⅲ级)

非煤矿山企业生产经营过程中,造成3人以上10人以下死亡(含失踪)、或10人以上50 人以下重伤(包括急性工业中毒)、或1千万元以上5千万元以下直接经济损失、或社会影响较大,需要由市有关部门或广元市政府组织协调各方面力量和资源进行联合处置的非煤矿山生产安全事故

1.6.4 一般非煤矿山生产安全事故Ⅳ级)

非煤矿山企业生产经营过程中,造成3 人以下死亡(含失踪)、或10 人以下重伤(包括急性工业中毒)、或1千万元以下直接经济损失、或一定社会影响,通过组织调度相关力量和资源能够处置的非煤矿山生产安全事故

本预案所称“以上”包括本数,所称“以下”不包括本数。

非煤矿山生产安全事故发生在重要地段、重大节假日、重大活动和重要会议期间,其事故等级视情况相应提高。对涉外、敏感、可能恶化的非煤矿山生产安全事故,应加强情况报告并提高事故等级。

组织机构

区非煤矿山生产安全事故应急的组织机构由区非煤矿山生产安全事故应急指挥部、指挥部办公室、指挥部成员单位、专业应急救援队伍、企业应急救援队伍和社会力量组成。

2.1 领导机构

区非煤矿山生产安全事故应急管理工作,由区管委会统一领导。

2.1.1非煤矿山生产安全事故应急指挥部 

非煤矿山生产安全事故应急指挥部统一领导指挥全区非煤矿山生产安全事故预防与应急处置工作。

非煤矿山生产安全事故应急指挥部由总指挥、副总指挥、办公室和成员单位组成。

非煤矿山生产安全事故应急指挥部主要职责:研究落实应对非煤矿山生产安全事故的政策措施和指导意见;组织指挥一般非煤矿山生产安全事故Ⅳ级)的应急处置工作,配合上级政府部门组织开展较大及以上级别非煤矿山生产安全事故Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级)的应急处置工作;负责非煤矿山应急救援队伍、应急物资装备的落实和管理工作;制定专项工作规划和年度工作计划;开展专业应急训练、演练和宣传教育工作等。

2.1.2总指挥

非煤矿山生产安全事故应急指挥部的总指挥管委会分管安全生产工作的领导担任。

总指挥主要职责:负责非煤矿山生产安全事故应急处置工作的全面指挥,落实区管委会和上级部门有关非煤矿山生产安全事故应急处置工作的指示和决策。

2.1.3副总指挥

副总指挥区安监局局长担任。

副总指挥主要职责:协助总指挥做好非煤矿山生产安全事故应急处置工作;总指挥不在时,履行总指挥的应急管理和指挥职责。

2.2 办事机构

区非煤矿山生产安全事故应急指挥部下设办公室(以下称“指挥部办公室”)。指挥部办公室设在区安监局,办公室主任由安监局局长兼任。

指挥部办公室职责:负责区非煤矿山生产安全事故应急指挥部日常工作,起草区非煤矿山生产安全事故应急指挥部有关文件,组织落实区非煤矿山生产安全事故应急指挥部各项工作部署;组织编制、修订区非煤矿山生产安全事故应急预案,并组织宣传教育培训和应急演练;接到事故或险情报告后,迅速报告领导小组组长,并通知有关单位和人员立即进入工作状态。协调、指导成员单位开展相关应急准备,辅助总指挥开展现场应急处置工作;负责非煤矿山生产安全事故应急总结评估工作。

2.3 执行机构

2.3.1指挥部成员单位

非煤矿山生产安全事故应急指挥部成员单位区相关部门和驻区单位组成,包括:区安监局、办公室、党群人事部、财政局、经济商务局、发改局、建环局、监察审计局、区社会事务保障局、国土分局、规建分局、工商分局、质监分局、食药分局、环保分局、公安分局、消防大队、城管大队和其他有关部门(根据应急需要临时增加)。

各成员单位应根据本单位应急工作实际,指定专人负责落实本单位的应急工作,制定本单位生产安全事故(含非煤矿山生产安全事故)应急行动方案。

(一)区办公室 

协调成员单位的抢险救援工作;及时向区党工委、管委会报告事故和抢险救援进展情况;落实党工委、管委会关于事故抢险救援的指示和批示;做好后勤保障工作。

(二)区安监局

1)承担非煤矿山生产安全事故应急指挥部办公室职责,负责区非煤矿山生产安全事故应急预案的编制和修订工作。

2)负责制定本部门参与非煤矿山生产安全事故处置的应急行动方案。

3)掌握区内生产经营单位的重大事故隐患和重大危险源情况。

4)监督检查非煤矿山生产企业编制事故应急预案或专项预案,督促开展应急演练。

5)建立本部门非煤矿山生产安全事故应急专家库,并在非煤矿山生产安全事故应急处置时组织相关专家提出处置建议。

6)及时向区管委会和广元市安监局汇报事故及救援情况,落实区管委会和广元市安监局关于事故抢险救援的指示和批示。

7)负责事故中伤亡和失踪人员的信息统计汇总。

8)在职权范围内牵头组织非煤矿山生产安全事故的调查处理工作,配合上级部门对事故的调查处理工作。

9)建立全区非煤矿山生产安全事故档案。

(三)区国土分局

1)负责向指挥部提供抢险矿山相关地质资料、地灾防治资料等情况。

2)建立本部门非煤矿山生产安全事故应急专家库,并在非煤矿山生产安全事故应急处置时组织相关专家提出处置建议。

3)参加事故调查处理。

(四)区公安分局

1)负责制定非煤矿山生产安全事故中有关交通管制的应急行动方案。

2)负责事故现场警戒工作,封锁危险区域、设立隔离区,维持治安秩序。对事故现场周边道路进行交通管制,禁止无关车辆进入危险区域,并保障救援道路的畅通。

3)组织事故可能危及区域内人员的疏散和撤离,对临时疏散人群及居住地进行治安管理。

4)及时协调救援车辆途经行政区的交通管理部门为车辆过境提供便利。

5)及时将道路交通的变化情况通报区应急指挥中心和指挥部。

6)对事故责任人员进行控制、询问,协同有关部门做好事故现场的记录、视听资料、证人证言收集等取证工作。

7)负责事故中失踪、死亡人员身份的核查及对死亡人员的法医鉴定工作。

8)负责网络舆情的监控工作。

9)参加事故调查处理。

(五)区质监分局

1)负责制定非煤矿山生产安全事故中有关特种设备的应急行动方案。

2)建立本部门相关专业的应急专家库。

3)提供特种设备技术资料支持,提出事故现场特种设备的处置方案,并组织专业技术人员现场指导。

4)协调调用应急救援所需的特种设备。

5)在职权范围内参加非煤矿山生产安全事故的调查处理。

(六)区环保分局

1)负责制定非煤矿山生产安全事故中有关突发环境事件的应急行动方案。

2)建立本部门相关专业的应急专家库。

3)负责非煤矿山生产安全事故引起的环境污染现场监测,及时向指挥部通报数据。

4)对污染区域进行监测,组织污染范围和污染程度的评估,跟踪污染动态情况,对建立和解除污染警报的时间、区域提出建议。

5)组织督促非煤矿山生产安全事故废弃污染物的后续处置工作,对环境恢复、生态修复提出建议措施。

6)在职权范围内参加事故的调查处理工作。

(七)区社会事务保障局

1)负责制定非煤矿山生产安全事故中有关公用设施保障的应急行动方案。

2)建立本部门相关专业应急专家库。

3)负责组织协调受伤人员的现场医疗救治、转运和院内救治等工作。

    4)负责组织实施公用设施排险和修复工作。

5)负责协调落实非煤矿山生产安全事故中相关伤亡人员的工伤保险理赔工作。

6)配合有关部门做好非煤矿山生产安全事故中居民社区群众伤亡、失踪人员的信息统计。

    (八)区食药分局

 1)协助医疗部门做好急性职业中毒人员的救治等工作。    

 2)组织协调化学品毒性鉴定,为应急救援提供相关信息。

 3)组织协调有关部门对有毒有害物质泄漏的监测,提出对人群保护的措施建议。

4)做好临时疏散人群的卫生检疫和流行病控制等工作。

    5)在职权范围内参加非煤矿山生产安全事故的调查处理工作。

(九)区规建分局

1)负责核实非煤矿山生产安全事故影响区域内地下设施和周边重要设施,提供市政、建筑等工程技术资料支持。

2)负责建立本部门相关专业应急专家库。

3)负责组织对事故中受损建筑物进行评估、鉴定。

4)负责组织物业单位配合应急工作。

5)在职权范围内参加非煤矿山生产安全事故的调查处理工作。

(十)区建设环保局

1)负责调动抢险运输单位,组织事故应急抢险物资、抢险人员和疏散群众的运送。

2)负责应急抢险中所需燃气、供水、电力等能源设施及路灯、路桥、排水等市政设施的应急处置和保障工作。

3)负责区管委会针对非煤矿山生产安全事故交办的有关善后工作。

(十一)区城管大队

1)负责制定突发事件社区受灾群众紧急疏散及安置应急行动方案。

2)协助确定应急避难临时安置场所,做好志愿工作人员的管理。

3)负责协助有关部门做好非煤矿山生产安全事故影响区域内居民社区群众的通知和疏散工作。

4)配合有关部门做好非煤矿山生产安全事故中居民社区群众伤亡、失踪人员的信息统计。

(十二)区财政局

1)负责为非煤矿山生产安全事故应急处置工作提供资金保障。

2)会同监察审计局监督非煤矿山生产安全事故应急资金的使用。

    (十三)区党群人事部

    负责牵头成立新闻宣传组,协助上级政府部门实施非煤矿山生产安全事故的现场采访管理和新闻发布工作。

    (十四)区消防大队

负责非煤矿山生产安全事故现场的救生、控险等处置工作。

(十五)区级其他有关部门

依照应急需要和自身职责,按照区管委会的要求,接受统一调遣,参加应急抢险、事故调查、现场恢复和善后等工作。

2.3.2 专业应急救援队伍

专业应急救援队伍是指消防大队、医疗机构,以及区水、电、气、市政等公用事业单位的专业抢险队伍,在非煤矿山生产安全事故应急救援中,接受非煤矿山生产安全事故应急指挥部的统一领导,发挥专业抢险作用。

2.3.3 企业应急救援队伍

企业应急救援队伍是指事故发生单位针对本单位生产安全事故的预警和处置而组建的救援队伍。在非煤矿山生产安全事故应急抢险中,负责事故前期应急;在现场指挥部成立后,协助政府抢险救援。

2.3.4 社会力量

社会力量是指相关企业中对某一类非煤矿山生产安全事故有专业处置能力的专业抢险队伍,或具有一定应急知识和救援能力,在应急处置过程中能够担当一定工作任务的团体或个人。社会力量在应急工作中服从非煤矿山生产安全事故应急指挥部的统一指挥和调度。

2.4 现场指挥机构

2.4.1现场指挥部

发生一般非煤矿山生产安全事故Ⅳ级)后,根据事故情况,非煤矿山生产安全事故应急指挥部总指挥、副总指挥和相关成员单位负责同志赶赴事故现场,成立现场指挥部,负责事故现场的应急处置工作。

发生较大及以上级别非煤矿山生产安全事故Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级)后,区主要领导、非煤矿山生产安全事故应急指挥部有关领导及相关成员单位主要负责同志赶赴事故现场,成立现场指挥部,负责事故现场的先期处置工作。区主任担任现场指挥部总指挥,区相关领导担任现场指挥部副总指挥。当上级政府部门赶赴事故现场成立相应现场指挥机构后,由上级政府部门负责人员担任现场指挥机构的总指挥,区管委会移交现场指挥权,并向上级政府部门报告事故先期处置情况,配合上级政府部门组织开展应急救援,同时做好服务和后勤保障等工作。事故发生单位负责人员、区各相关职能部门按照现场指挥机构应急工作组设置情况,对口参与相关工作,并及时向区应急指挥中心汇报工作进展情况。

现场指挥部工作职责:全力组织伤员救治、人员疏散转移和群众安置工作,维护现场治安和交通秩序,防止事态进一步扩大;对非煤矿山生产安全事故进行综合分析、快速研判,确定现场应急处置方案;统一组织相关部门、单位,调动应急救援队伍,调集应急救援物资装备,开展应急处置工作;随时向区应急指挥中心报告事故处置进展,一旦发现事态有进一步扩大趋势,有可能超出自身处置能力时,应立即报请区管委会协调处置;宣布现场应急处置结束。

2.4.2应急专业组

现场指挥部根据应急需要设立相关应急专业组,负责现场应急抢险的处置工作。

(一)现场指挥协调组

组长:区安监局局长

成员:区国土分局、公安分局、消防大队、办公室非煤矿山生产安全事故应急指挥部相关成员单位

1)负责组织指挥和协调各专业组做好非煤矿山生产安全事故的应急抢险工作。

2)负责应急救援信息的传递,督促各专业组完成现场指挥部下达的应急救援工作指令。

3)组织做好事故调查和事故评估工作,及时向区管委会领导和上级部门报告事故抢险救援情况。

(二)险情控制施救组

组长:区消防大队大队长

成员:事故发生单位、相关企业专业应急抢险队伍、社会力量,必要时由区应急指挥部申请驻广部队支援

1)负责提出非煤矿山生产安全事故现场应急抢险方案和安全措施。

2)负责现场受伤、受困人员的搜救。

3)负责事故现场抢险作业,控制险情。

 (三)现场秩序维护组

组长:区公安分局局长

成员:区城管大队、事故发生单位,镇政府或街道办事处

1)负责对事故发生区域实施现场警戒,实行交通管制,保证抢险救援道路交通畅通。

2)负责事故现场的治安管理,维持现场秩序。

3)负责组织事故可能波及区域的人员疏散和物资转移。

4)做好事故取证及证据保存。

5)负责统计事故中失踪人员情况。

(四)现场医疗救护组

组长:区社会事务保障局局长

成员:有关医疗机构

1)负责组织有关医疗机构专业人员及时赶赴事故现场开展伤员的医疗救治和转运工作。

2)及时向现场指挥部通报伤员医疗救治情况,协助统计伤亡人数。

3)负责救援及疏散人员的防疫和疾病控制。

4)负责对现场人员进行医学防护。

(五)现场环境监测组

组长:区环保分局局长

成员:区消防大队、事故发生单位

1)负责事故现场环境监测,提出污染控制与处置建议,指导对事故中的污水和有害液体进行封堵。

2)确定危险物质的成分及浓度,确定污染区域范围,确定人员疏散范围。

3)对事故造成的环境影响进行评估,制定环境修复方案并监督实施。

4)协助事故调查组核实污染损害情况。

(六)气象监测预报组

组长:区农工办主任

1)负责联系市气象局为事故应急处置工作提供气象服务保障。

2)负责提供事故发生地及周边地区的气象监测、预报和预警信息。

(七)物资和后勤保障组

组长:区办公室主任

成员:安监局、质监分局、规建分局、社会事务管理局、财政局、重点办、食药分局、质监分局、监察审计局、事故发生单位

1)负责组织应急抢险器材和物资的供应,并组织车辆运输。

2)负责调集应急所需非煤矿山运输车辆、特种工程机械和特种工程车辆。

3)负责组织公用设施的排险和抢修。

4)负责应急所需燃气、供水、电力及路灯、路桥、排水等公用的保障工作。

5)负责应急救援所需的通讯、交通、食宿、医药、防护用品等后勤保障工作。

(八)新闻宣传组

组长:区党群人事部部长

成员:区安监局、质监分局、环保分局、公安分局、消防大队等生产安全事故应急指挥部相关成员单位、事故发生单位

1)负责媒体接待。

2)负责协助上级政府部门实施非煤矿山生产安全事故的现场采访管理和新闻发布工作。

2.4.3 专家组

区安监局负责组织相关部门及有关专家组成专家组,负责协助现场指挥部判断事故危害发展的趋势、程度,分析事故原因,提出应急救援措施和建议,为现场指挥部的决策提供依据和方案。

2.5 非煤矿山企业

非煤矿山企业非煤矿山生产安全事故应急处置工作由本单位主要负责人负责组织实施,准备工作由分管领导、生产、安全部门或指定的部门负责落实。

1)落实企业安全生产主体责任,制定各项安全生产管理制度,确定事故应急组织体系及职责,编制非煤矿山生产安全事故应急预案,并报区安监局备案。

2)建立本单位非煤矿山生产安全事故应急救援队伍,并定期组织训练;配备必要的防护、救援器材和设备,定期进行检查和维护保养,并指定专人管理。

3)对职工进行非煤矿山生产安全事故应急救援知识培训,定期组织应急演练。

4)确定本单位的应急指挥人员,负责启动预案,组织指挥应急抢险。根据事故危害情况和事态发展趋势,做出扩大应急决定,并将事故相关信息立即报告安监、消防、公安、环保、国土、质监等相关部门。

5)事故发生时,组织本单位职工做好疏散撤离工作,并协助做好厂区周围群众的防护和撤离工作。

6)现场指挥部成立后,单位主要负责人接受现场指挥部统一指挥。

7)负责保护事故现场及相关证据,事故应急救援结束后配合有关部门及时查清事故原因及受损情况。

2.6 应急联动机制

应急状态下,由区管委会协调有关部门、单位和相邻区域、应急机构等给予物资、人员、信息等相关支援。

预防与预警

3.1预防

3.1.1隐患排查与治理

涉及非煤矿山的生产经营单位要落实安全生产主体责任,加大安全投入力度,建立健全安全管理机构,完善各项安全管理制度,强化安全培训;要加大隐患排查力度,对排查出的每一个隐患,都要落实整改责任部门和责任人,做到“措施、时限、责任、资金和预案”五落实。对短期内能完成整改的要立即消除隐患;对情况复杂、短期内难以完成整改的,要限期整改。对重大事故隐患,实行挂牌督办或依法实施停产关闭。

3.1.2 危险源监控

区安监局综合负责全区非煤矿山生产安全事故信息的接收、研判、报告和统计分析。

区安监局及负有非煤矿山监管职责的有关部门,要建立全区非煤矿山生产企业普查、登记、评估和管理的有关制度,掌握全区非煤矿山分布、灾害、危险源等基本信息,建立全区涉及非煤矿山的生产经营单位的信息管理系统,及时分析重点监管信息并跟踪隐患整改情况。相关情况及时报告上级政府部门。

非煤矿山生产企业要根据本单位可能发生事故类型和危害程度,采取相应监控措施;要建立本单位应急预案体系。

3.2 预警

3.2.1预警分类分级

非煤矿山生产安全事故预警分为安全生产常态预警和事故状态预警。

①常态预警为上级安监部门接到气象、水务、地震等部门发布的预警信息后,对预警信息内容进行研判,确定可能引发非煤矿山生产安全事故的情况,发出相应级别警报。区管委会负责将上级安监部门发出的警报进行转发。常态预警信息依据可能造成损失的严重程度高低依次划分为红、橙、黄、蓝四个级别。

②事故状态预警为发生非煤矿山生产安全事故后,经现场指挥部对事故发展态势进行研判,认为事故可能扩大或可能发生次生、衍生事故时,立即上报,由上级政府部门决定并发布相应级别警报。区管委会负责将上级政府部门发出的警报进行转发。事故状态预警只发布预警信息,不作预警分级。

3.2.2 预警发布

当监测到非煤矿山生产安全事故即将发生或发生的可能性增大时,区消防、安监、质监等有关部门和相关生产经营单位应及时向区办公室非煤矿山生产安全事故应急指挥部办公室报告事故分析评估结果,由区非煤矿山生产安全事故应急指挥部办公室按突发事件信息报告有关要求上报区管委会和上级政府部门。由上级政府部门根据突发事件的管理权限、危害性和紧急程度,及时发布相应级别的警报,决定并宣布有关地区进入预警期。

发生较大及以上级别非煤矿山生产安全事故Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级)后,当监测到非煤矿山生产安全事故可能扩大或可能发生次生、衍生事故造成危害增大时,由现场指挥机构按突发事件信息报告有关要求上报并发布预警信息。

区办公室非煤矿山生产安全事故应急指挥部办公室负责向全区转发上级部门或上级部门成立的现场指挥机构发布的非煤矿山生产安全事故预警信息。预警信息的发布和调整可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络、手机、警报器、宣传车等方式进行。对特殊人群、特殊场所和警报盲区应当组织人员逐户告知。

3.2.3 预警内容

预警内容包括:(1)影响范围;(2)持续时间;(3)可能引发的事故类型;(4)建议采取的防范措施;(5)其它需要发布的信息。

3.2.3 预警准备

区办公室非煤矿山生产安全事故指挥部办公室接到上级部门发布的预警信息后,应及时将预警信息转发给区管委会领导、非煤矿山生产安全事故应急指挥部相关成员单位和生产经营单位,并督促有关单位做好应急防范工作。

指挥部相关成员单位和生产经营单位收到预警信息后,应根据预警级别,按照应急预案规定及时做好启动相应级别应急响应程序的思想准备、人员准备和物资准备。

3.2.4 预警解除

当确定非煤矿山生产安全事故不可能发生或危险已经解除时,按照相关程序,由预警信息发布单位宣布解除预警。在接到解除预警信息后,由区指挥部办公室向全区转发,终止预警期并解除已经采取的措施。

4  应急响应

4.1 信息报告

4.1.1 非煤矿山生产安全事故发生后,事故发生单位、获悉事故信息的单位或个人,应立即拨打消防119、公安110、医疗急救120请求专业救援,并将有关信息报告区安监局3501187);或直接拨打12350。

对于可能造成重大事故的信息,各单位和人员可越级上报。

4.1.2 消防119、公安110指挥中心接警后,应第一时间通知区安监局3501187)。

4.1.3  区安监局等相关部门接报后,应第一时间赶赴现场,并立即报告管委会分管领导。较大以上事故或可能产生较大影响的事故应同时报告管委会主要领导。

4.1.4 区安监局负责迅速核实事故情况,研判事故级别。对于一般级别(Ⅳ级)以上非煤矿山生产安全事故区安监局必须在半个小时之内电话报广元市安监局,必要时2小时内将详细文字材料通过传真、电子邮件等形式报广元市安监局。

4.1.5 区办公室负责核实、汇总非煤矿山生产安全事故信息,及时上报管委会领导;必须在半个小时之内电话上报广元市政府办公室,必要时2小时内将详细文字材料通过传真、电子邮件等形式报广元市政府办公室。

4.1.6 其他事故接报部门和单位应按照本系统的规定,向上级部门报告非煤矿山生产安全事故情况。

4.1.7 信息报告的内容主要包括:

①信息来源和事故发生单位概况;

②事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

③事故的简要经过;

④事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

⑤事态发展趋势和已经采取的措施;

⑥其他应当报告的情况。

在应急处置过程中,要及时续报救援工作的进展情况。

4.1.8 对于暂时无法判明等级的非煤矿山生产安全事故,应迅速核实有关信息,咨询相关专家,开展评估预判,同时根据事故可能达到或演化的级别和影响程度,参照上述规定上报,及时续报事故发生发展情况。

4.1.9 事故中的伤亡、失踪、被困人员有港澳台或外籍人员时,区办公室应及时通知外事部门。

各生产经营单位和政府部门的值班电话要保证24小时有人值守,有关人员保证能够随时取得联系并快速到位。同时,要按照本单位、本部门的应急工作职责,尽快展开应急救援工作。

4.2 先期处置

4.2.1 非煤矿山生产安全事故发生后,事故发生单位应立即启动应急预案,迅速组织本单位应急救援队伍和工作人员全力营救受害人员,疏散、撤离、安置受到威胁的人员;控制危险源,封锁危险场所,标明危险区域,采取防止危害扩大的必要措施;及时拨打119、110、120请求专业救援,并将有关信息报告区安监局区办公室及有关部门和单位。

4.2.2 受事故影响的单位以及受事故影响的社区、学校等人员密集场所,相关责任单位要立即启动相应的应急预案,组织群众开展自救和互救,配合有关部门做好伤员救护、群众疏散、现场控制等抢险救援行动,维护社会秩序。

4.2.3区办公室接到事故报告后,需进一步确认现场损失情况及资源需求情况,及时向有关领导及上级主管部门报告事故信息,调度有关应急救援力量,开展应急救援行动;在应急处置过程中要做好信息汇总及综合协调等各项工作,发挥运转枢纽作用。

4.2.3区安监局非煤矿山生产安全事故应急指挥部相关成员单位接到事故报告后,应立即根据本部门应急行动方案或应急响应程序,调度应急救援力量赶赴现场,采取措施控制事态发展,组织开展应急救援工作,并及时将事故处置及资源需求情况报告区办公室

4.3 分级响应

4.3.1 响应分级

根据事故的性质、危害程度、涉及范围、发展趋势及事故救援处置的需要,将非煤矿山生产安全事故响应等级划分为两级,分别是Ⅰ级响应和Ⅱ级响应。Ⅰ级响应对应发生较大及以上级别非煤矿山生产安全事故Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级)后采取的应急行动;Ⅱ级响应对应一般非煤矿山生产安全事故Ⅳ级)后采取的应急行动。

4.3.2 应急响应

4.3.2.1 Ⅰ级响应。接到事故报告后,区安监局应迅速研判事故等级,当研判事故等级为较大及以上级别非煤矿山生产安全事故Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级)时,区安监局应立即报请区主任启动非煤矿山生产安全事故应急预案由区管委会主任决定启动预案。预案启动后,区安监局应立即通知区办公室,由区办公室通知区相关领导和非煤矿山生产安全事故应急指挥部相关成员单位。同时,区主任、相关领导,非煤矿山生产安全事故应急指挥部总指挥、副总指挥及相关成员单位主要领导应立即赶赴事故现场,成立现场指挥部,全面组织、指挥、协调相关应急力量和资源,开展应急抢险工作。

在上级部门赶到现场成立相应应急指挥机构后,区管委会移交现场指挥权,统一接受上级部门的指挥,并按照要求做好各项应急处置工作。

同时,预案启动后,区分管应急工作的副主任赶赴区应急指挥中心,配合现场指挥部组织实施应急救援行动。

4.3.2.2 Ⅱ级响应。接到事故报告后,区安监局应迅速研判事故等级,当研判事故等级为一般非煤矿山生产安全事故Ⅳ级)时,区安监局应立即报请非煤矿山生产安全事故应急指挥部总指挥启动非煤矿山生产安全事故应急预案由总指挥决定启动预案。预案启动后,区安监局应立即通知区办公室,由区办公室通知区相关领导和非煤矿山生产安全事故应急指挥部相关成员单位。

启动Ⅱ级响应后,根据事故发生情况,非煤矿山生产安全事故应急指挥部相关领导按以下情形赶赴现场:

1)有2人死亡(含失踪)或5人以上10人以下重伤(包含急性工业中毒)的非煤矿山生产安全事故非煤矿山生产安全事故应急指挥部总指挥、副总指挥及相关成员单位分管领导应立即赶赴现场,成立现场指挥部,全面组织协调相关应急力量和资源,开展应急救援处置工作。

2)有1人死亡(含失踪)或2人以上5人以下重伤(包含急性工业中毒)的非煤矿山生产安全事故非煤矿山生产安全事故应急指挥部副总指挥及相关成员单位分管领导应立即赶赴现场,成立现场指挥部,全面组织协调相关应急力量和资源,开展应急救援处置工作。

3)发生上述两种情况以外的一般非煤矿山生产安全事故Ⅳ级),指挥部办公室相关领导及指挥部相关成员单位的负责同志应赶赴现场,组织开展应急救援处置工作,并视事故应急具体情况决定是否成立现场指挥部。

预案启动后,根据事故应急需要,区分管应急工作的领导赶赴区应急指挥中心,配合现场指挥部组织实施应急救援行动。

4.4 现场处置措施

4.4.1 现场处置要点

1)伤员搜救

事故发生后,事故发生单位要在确保安全的前提下组织职工开展自救、互救,拨打报警电话求救,并迅速报告政府相关部门;消防等救援力量赶到现场后,也应在第一时间对伤员进行抢救,对被困人员进行搜救,同时抢险人员应做好防护,尽最大可能减少人员的伤亡。

2)人员疏散

当事故可能危及周边区域较大范围人员安全时,公安等部门和事故发生单位要组织对受事故影响区域的企业、学校等单位和场所人员进行疏散。

3)建立工作区域

根据事故的危害、天气条件等因素,划定危险区域、缓冲区域、安全区域。设立现场抢险救援的安全工作区域,并在此设置现场指挥部、现场急救场所等。

4)建立警戒区

根据事故所涉及的范围建立警戒区,公安、城管等部门立即封锁事故现场,严禁一切无关人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的社会治安和交通秩序,保护事故现场和事故证据,并对肇事者等有关人员采取控制措施,防止逃逸等。

5)判定控制危险源

根据事故的类型,消防等抢险部门迅速开展必要的技术检验、检测工作,确认危险源的类型和特性,制定抢险救援技术方案,并采取有针对性的安全技术措施,及时控制事故扩大,消除事故危害和影响,防止可能发生的次生和衍生事故。

6)危害情况初始评估

现场指挥部组织专家,对事故的基本情况进行初始评估,包括事故范围及事故危害扩展的趋势以及人员伤亡和财产损失情况等。

7)环境监测与评估

环保等部门负责组织对水源、空气、土壤等样品就地实行分析处理,及时检测出毒物的种类和浓度,确定污染区域范围,并对事故造成的环境影响进行评估,防止事故扩大及各种衍生(次生)事故发生。

8)危害物质紧急处置

针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气已经造成和可能造成的危害,事故发生单位及有关部门迅速采取封闭、隔离、清洗、化学中和等技术措施进行处置,防止次生和衍生事故的发生。

9)公用设施抢修

区社会事务保障局、规建、通信等公用设施管理部门尽快恢复事故中被损坏的水、电、气、热、道路和通讯等有关设施,确保应急工作的顺利开展。

10)资源调集和后勤保障

区应急指挥中心、有关部门和单位根据应急需要调集物资、装备和队伍。需要支援时,及时向上级部门提出请求。组织做好应急物资的供应和运输,并做好应急所需的通讯、交通、食宿、医药、防护用品等应急保障工作。

11)医疗救护和伤亡统计

对受伤人员,及时分散安排至适当医院救治。食药分局协调医院落实治疗方案,协调事故发生单位做好经费保障,同时做好入院人员的伤亡统计。

涉及外籍及港澳台人员伤亡的,区应急指挥中心负责通知外事等相关部门。

12)特殊险情的处理

出现急剧恶化的特殊险情时,现场指挥部在充分考虑相关专家意见的基础上,应采取紧急处理措施。必要时由区应急指挥部上报广元市政府应急办请求支援。

13)事故现场后期处置

根据事故类型和现场情况,制定相应的后期处置措施,直至现场应急结束。

4.4.2 应急处置措施

   4.4.2.1坍塌滑坡事故

   4.4.2.1.1技术措施

  1)查明坍塌滑坡事故发生的具体位置及其影响范围,划定警戒区域并设置明显警示标志;

  2)查明被坍塌滑坡事故埋压、围困人员的可能位置和数量;

  3)查明坍塌滑坡事故发生地点的水文地质条件、工程地质条件、边坡技术参数等相关影响因素;

  4)查明坍塌滑坡事故发生地点可能存在的其它坍塌滑坡体及浮石、危石等危险源;

  5)确定救援方案;

  6)分析坍塌滑坡事故发生原因,确定清除坍塌滑坡体等危险源的技术方案与具体方法并制定相应安全措施;

  7)落实矿山可用的抢险设备、物资及需要外部调配的设备与相关物资。

   4.4.2.1.2注意事项

  1)组织事故影响区内的人员安全地撤离现场、核实伤亡、失踪人数;

  2)组织清理抢险通道,引导抢险人员、设备、物资尽快到达现场;

  3)专人检查、监视事故发生区域边坡稳定情况,预防因二次坍塌滑坡事件扩大事故;

  4)防止已撤离人员回到坍塌滑坡影响区内。

   4.4.2.2火灾事故应急处置措施

   4.4.2.2.1技术措施

  1)查明火灾事故发生的具体位置、火源性质及其影响范围,划定警戒区域并设置明显警示标志;

  2)查明受火灾事故影响尚未撤出人员的可能位置和数量;

  3)根据火源部位、性质、影响范围,及时切断灾区电源,减少次生灾害的发生;

  4)明确通风线路,根据需要决定是否采取反风措施,防止火区和火灾中产生的各种有毒、有害气体向其它区域蔓延;

  5)确定救援方案;

  6)查明火灾区可燃物性质和数量,搬离火区周边易燃物资,控制火区范围;

  7)调取当地气象预报资料,分析风、水等影响情况并采取相应措施;

  8)依据着火位置和燃烧物质的不同,选用相应的灭火方法;

  9)明确可能需要调动的社会应急救援力量及物资保障。

   4.4.2.2.2注意事项

  1)组织事故影响区内的人员安全地撤离现场、核实伤亡、失踪人数;

  2)施救人员必须配备、使用防毒设施或正压空气呼吸机,保证施救者自身安全;

  3)专人严密监测有毒、有害气体及风流的变化,防止出现次生、衍生事故。

   4.4.2.3爆炸事故应急处置措施

   4.4.2.3.1技术措施

  1)确定爆炸事故发生的地点和影响范围,划定警戒区域并设置明显警示标志;

  2)切断事故发生地点的电源,防止救援过程中次生伤害的发生;

  3)查明爆炸地点的周围环境,特别注意要查明有无其它易燃易爆物品、火源、有毒有害气体及液体泄漏等危险物品,并予以排除,注意查明周边边坡、岩体稳定情况,保障救援过程的安全;

  4)确定救援方案;

  5)采取有效措施,控制爆炸后次生的危险有害因素。对于露天矿山,应注意火灾、有毒有害气体、边坡坍塌、残留爆炸物等危害的产生;

  6)明确可能需要调动的社会应急救援力量及物资保障。

   4.4.2.3.2注意事项

  1)组织事故影响区内的人员安全地撤离现场、核实伤亡、失踪人数;

  2)组织清理抢险通道,引导抢险人员、物资尽快到达现场;

  3)专人检查、监视事故发生区域周边采场、边坡等稳定情况,防止次生事故发生;

  4)防止与救援工作无关人员进入危险区内。

   4.4.2.4排土场滑坡和泥石流事故处置措施

   4.4.2.4.1技术措施

  1)迅速组织撤离排土场下游影响范围内的居民和其他人员,核实伤亡、失踪人数;

  2)查明排土场排水系统排水不畅或排洪通道堵塞情况,在保证抢险人员安全的前提下,迅速组织力量进行疏通,恢复通道原有的排洪功能;

  3)危险区域设置警示标志,同时设法保护周边重要生产、生活设施,防止引发次生的安全事故和环境灾难;

  4)掌握受影响的排土场的水文地质条件、气候条件及排土场相关技术参数;

  5)明确事故应急救援处置技术方案,邀请相关专业的应急救援专家;

  6)确定受困人员救援方案;

  7)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障;

   4.4.2.4.2注意事项:

  1)在抢险过程中,必须有专人检查、监控来水变化状况,监测事故下游水质情况,防止发生次生、衍生事故。

  2)做好现场救援人员的安全防护工作,防止救援过程中发生二次伤亡。

4.4.3 安全防护

4.4.3.1 应急抢险人员的安全防护

现场指挥部应严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的规定。应急救援人员应掌握必要的救援知识,并根据事故性质和危险特性,按照防护等级穿戴相应的防护装备;要服从命令听指挥。

抢险过程中,应急救援人员应遵守以下原则:

1)编组不得少于2人,并指定负责人,集体行动,互相照应。

2)进入有毒或缺氧区域时,必须佩戴正压式空气呼吸器,穿好防护服。

3)带好通信联系工具,随时保持通信联系。

4)高空救人时,必须使用安全绳对救援人员进行保护;承载的绳索在接触建(构)筑物的转角处必须设置护垫、护具。

5)深井救人时,必须对井下进行补氧通风,使用安全绳保护,并对井口实施加固。

6)倒塌现场施救时,应当选择建筑构件牢固、受破坏程度小、距离近的路线进入。及时对不牢固建筑构件实施破拆或者加固。

7)水体中进行救助时,应当选派水性和身体素质好的人员进行施救;严禁着消防防护服装,必须着救生衣或者佩戴潜水装具,并使用安全绳保护。

8)在实施交通事故、建筑倒塌等事故救援时,必须穿戴抢险救援头盔、抢险救援服,靴子、手套等防护装备。

9)抢救精神病患者、醉酒者时,必须请求公安、医疗卫生部门配合救助,防止自身受到伤害。

当遇到可能威胁人身安全的险情或可能发生次生、衍生事故造成伤害时,应急抢险人员要善于自我保护,避免不必要的人身伤害。现场指挥部应果断决策,决定应急抢险人员是否全部或部分撤离现场。

4.4.3.2 群众的安全防护

现场指挥部负责组织群众的安全防护工作:

1)确定紧急状态下疏散程序、疏散区域、疏散距离、疏散路线、疏散运输工具、应急避难场所等。

2)指导群众做好个人防护后再撤离危险区域,防止踩踏等继发性伤害。

4.5 响应升级

非煤矿山生产安全事故态势进一步扩大,预计已经超出区管委会应急处置能力时,现场指挥部应立即向区管委会领导和区应急指挥中心报告;区管委会应立即向上级政府部门提出提升应急响应等级申请,待上级政府部门批准后,应急响应升级;应急响应升级后,应急救援行动统一由上级政府部门负责组织实施,在上级政府部门的统一领导下开展应急处置。

4.6 信息发布

4.6.1 非煤矿山生产安全事故发生后,依照安全生产信息管理有关要求开展信息发布工作。

4.6.2 非煤矿山生产安全事故的新闻发布工作由区党群人事部负责。

4.6.3 区应急指挥中心成立由区党群人事部牵头,区安监局、消防大队、公安分局等部门和事故发生单位参加的新闻宣传组,实施非煤矿山生产安全事故的现场采访管理、新闻发布等工作,在区管委会的统一领导下及时、准确、客观和全面地发布非煤矿山生产安全事故信息,正确引导舆论导向。

4.7 应急结束

4.7.1 现场应急处置工作基本结束,同时具备下列条件时,即宣布应急结束:

1)死亡和失踪人数已经核清;

2)事故危害得到控制,环境符合有关标准;

3)次生、衍生事故因素已经消除;

4)遇险人员全部得救,受伤人员得到救治;

5)事故可能波及区域的人员得到疏散。

4.7.2较大以上级别非煤矿山生产安全事故Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级),由上级人民政府或应急指挥部宣布应急结束。区各有关部门根据现场指挥部的工作要求进行交接程序和撤离。

4.7.3 一般非煤矿山生产安全事故Ⅳ级),由承担事故现场应急处置的相关部门负责人报请现场指挥部相关领导同意后,由现场指挥部相关领导宣布应急结束,各部门撤离现场。

4.7.4 宣布应急结束后,区办公室应将应急结束的信息及时通知区主要领导、参加应急救援的相关部门和单位。必要时通过广播电台、电视台等新闻媒体向社会发布应急结束信息。

5  后期处置

5.1 现场恢复

5.1.1事故得到控制,险情解除,进入现场恢复阶段。

1)由非煤矿山生产安全事故应急指挥部组织相关成员单位、事故发生单位及相关专业队伍消除危害因素,并做好现场恢复。现场恢复包括现场清理和恢复现场功能。

2)现场恢复前应进行必要的调查取证工作,包括录像、拍照、绘图等,并将这些资料连同事故的信息资料移交给事故调查组。

3)清理现场应制定相应的计划并采取相应的防护措施,防止发生二次事故。

4)现场公共设施功能的恢复,由区相关部门负责制定相应的计划和防护措施后组织实施。

5.1.2现场恢复的主要工作内容:

1)现场清理。事故发生单位负责对厂区内部及周边受影响场地和道路的清理。清理过程中要制定并落实相关的安全措施。

2)现场鉴定与评估。根据需要,区安监局组织有关部门、事故发生单位和专家,对于有垮塌危险性的建筑物和设备设施进行鉴定,并采取封闭、拆除等措施; 区环保分局和有关部门负责对环境危害程度持续进行跟踪监测和评估,督促事故发生单位、协调有关单位处置污染物,最大限度地控制环境污染。

3)公用系统供应的恢复。区经济商务局、区建设环保局负责组织相关单位及时检查、抢修事故中可能受影响或受损的电力、供水、供气、供热、路桥等公用设施,保障区内企业及居民的正常生产、生活秩序。

4)交通管制与恢复。现场清理过程中,公安部门根据需要,及时对相关区域进行警戒和交通管制。现场清理结束后,由现场指挥部发布解除警戒及道路交通管制的指令。

5.2 善后工作

宣布应急结束后,非煤矿山生产安全事故应急指挥部要组织有关单位继续保持或采取必要措施,防止发生次生、衍生事故。同时,有关部门和事故发生单位要在区管委会和上级部门的统一领导下,各司其职,根据事故损失情况,制定救助、补偿、抚慰、安置等方案及恢复重建计划,做好各项善后工作。

5.3 总结与评估

指挥部办公室负责收集、整理应急救援工作的记录、方案、文件等资料。

5.3.1一般非煤矿山生产安全事故Ⅳ级)的总结评估工作,由区办公室非煤矿山生产安全事故应急指挥部,组织安监、消防、公安、质监、环保等参加应急救援的部门和专家对应急救援过程中的启动、决策、指挥和后勤保障等救援情况进行评估总结,分析总结应急救援经验教训,提出改进的意见和建议,并在应急救援结束后1个月内上报区管委会和广元市安监局。

5.3.2较大及以上级别非煤矿山生产安全事故Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级)的总结评估工作,由上级政府部门组织开展,区相关部门做好配合工作。

5.4 事故调查

5.4.1一般非煤矿山生产安全事故Ⅳ级)的调查工作,由区安监局组织公安、工会、监察以及质监、环保等涉及事故调查处理的部门成立事故调查组,对事故进行调查,形成调查报告,并按规定时限上报区管委会

未造成人员伤亡的一般非煤矿山生产安全事故Ⅳ级),可由事故发生单位成立事故调查组进行调查,形成事故调查报告上报区安监局

5.4.2较大及以上级别非煤矿山生产安全事故Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级)的调查工作,由上级政府部门组织开展,区相关部门做好配合。

5.4.3事故调查内容包括:事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失等。

6  保障措施

6.1 通讯与信息保障

区安监局负责建立区企业安全生产信息系统,掌握全区包括非煤矿山企业在内的所有生产型企业的相关基本信息。

区办公室的组织下,各部门、各单位、各应急人员要保持通讯联系畅通,应急值班电话24小时专人值守。事故现场通过固定电话、移动电话、对讲机等通讯手段,保持通讯畅通。事故应急救援的职能部门、值班电话应向社会公布。

区办公室24小时值班电话:0839-3500411。安监局24小时值班电话:0839-3501187。

6.2 应急队伍保障

区办公室和区安监局要掌握全区的应急救援力量。区消防大队是区非煤矿山生产安全事故应急救援的主要力量。广元市非煤矿山专业应急救援队伍、其他兼职应急救援力量及相关企业应急队伍是区非煤矿山生产安全事故应急救援的重要补充力量。

安监、国土、环保、卫生等生产安全事故应急指挥部相关成员单位应根据本部门工作职责,建立专业应急队伍或通过签订协议的形式确定专业应急队伍,配备装备,开展培训和演练。

涉及非煤矿山的生产经营单位应根据本单位危险源和事故救援需要,建立由本单位职工组成的应急救援队伍,要保障队伍的人员数量和素质,并按规定开展培训和演练。非煤矿山生产企业和重大危险源企业还应当与周边其他专职应急队伍签订互助协议。

6.3 应急装备、物资保障

应充分利用现有资源,建立平时分开管理、用时统一调度的物资装备储备保障体系。非煤矿山企业要按照有关规定配备所需应急救援装备和物资,依托区内特勤消防站,储备有关专业应急救援装备和物资。

区安监局负责建立全区应急物资和装备数据库。非煤矿山生产安全事故应急指挥部各相关成员单位依据各自职责,并根据需要和实际情况配备必要的应急救援装备,做好各自监管领域应急物资的统计,建立非煤矿山生产安全事故应急物资、装备(包括特种救援装备)专项数据库,并报区安监局进行汇总。

区办公室负责组织协调应急物资的调拨和紧急供应。应急响应时所需物资遵循“服从调动、服务大局”的原则,保证应急救援的需求。

基本装备包括:通讯装备、车辆(指挥车、消防救援车辆、工程车辆)、工程机械设备(破拆设备)、检测设备、医疗救援设备、个人防护设备、应急电力设备等。

6.4 交通运输保障

发生非煤矿山生产安全事故后,区办公室或有关部门根据救援需要,及时协调公安、城管等部门对事故现场进行交通管制,开设应急救援特别通道,最大限度赢得救援时间;根据救援需要,提供交通运输保障,协助转移疏散人员,及时将应急救援物资运输到位。

根据救援需要跨区运输时,区办公室及时协调其他区、县的相关部门,为运输车辆过境提供交通及警戒支持。

6.5 医疗卫生保障

食药分局负责医疗卫生保障工作,要全面掌握卫生资源信息,加强急救医疗服务网络建设,与辖区医疗救助机构(医院)建立合作与联系,确保受伤人员得到及时救治。

6.6 治安保障

公安分局负责组织事故现场治安警戒和治安管理,加强对重点区域、重点场所、重点人群、重要物资设备的防范保护,维护现场秩序,及时疏散群众,发动和组织群众开展群防联防,协助做好治安工作。

6.7 资金保障

区非煤矿山生产安全事故应急救援资金,首先由事故责任单位承担;事故责任单位无力承担的,由管委会协调解决。

非煤矿山企业应当设立安全生产专项资金,保障企业日常对危险源监控、预防预警措施、应急培训和演练的经费需求,并按规定缴纳安全生产责任险。

处置非煤矿山生产安全事故所需费用应列入区应急专项资金。

6.8 机制保障

6.8.1 联席会议制度

指挥部办公室每年至少组织召开相关成员单位参加的非煤矿山应急工作联席会,区应急指挥中心参加,总结、部署区防范和应对非煤矿山生产安全事故工作,加强应急工作的组织协调,提高应急能力和水平。

6.8.2 应急联络员会议制

非煤矿山生产安全事故应急指挥部各成员单位要确定一名应急联络员,根据实际情况,每半年召开一次应急联络员会议。

7  宣传、培训和演练

7.1 宣传培训

1)区安监局和有关部门要利用媒体,采取多种形式开展对事故预防、避险、避灾、自救和互救常识的宣传工作。

区安监局要定期组织成员单位就本预案、国内外危险非煤矿山生产安全事故案例、应急知识等开展专项培训,增强成员单位事故预防意识和应急意识。

2)涉及非煤矿山的生产经营单位要按规定向员工说明本企业生产、储存和使用非煤矿山的危险特性及发生事故可能造成的危害,加强岗位安全培训和应急训练,增强员工安全意识和应对事故的能力。

非煤矿山重大危险源企业要对周边的单位及人群进行应急知识的告知,使其了解重大危险源潜在的危险,掌握必要的自救知识,提高自我保护能力。

7.2 应急演练

1)每年至少组织一次非煤矿山生产安全事故专项应急演练。非煤矿山企业应当制定本单位的应急预案演练年度计划,根据本单位事故预防的重点,每年至少组织一次非煤矿山生产安全事故应急演练;重大危险源企业应当每半年至少组织一次针对重大危险源现场处置方案的演练。

2)应急演练结束后,演练组织单位应对演练的结果进行评估,根据演练情况及时调整、修订应急预案,形成总结报告。

8  附则

8.1 监督检查

区安监局对全区非煤矿山企业事故应急预案实施的全过程进行监督和检查

8.2 责任与奖惩

8.2.1在非煤矿山生产安全事故应急处置工作中实行行政领导负责制和责任追究制。将应急管理工作纳入安全生产责任制考核体系。

8.2.2对在应急管理和事故抢险救援工作中成绩突出的单位和个人,按照有关规定依法予以表彰和奖励。

非煤矿山生产安全事故应急救援工作中有下列表现之一的单位和个人,依据有关规定给予奖励: 

1)出色完成应急处置任务,成绩显著的;

2)防止或抢救事故灾难有功,使人民群众生命财产免受损失或者减少损失的;

3)对应急救援工作提出重大建议,实施效果显著的;

4)有其它特殊贡献的。

8.2.3对在应急管理和事故抢险救援工作中违反应急管理相关规定、造成严重后果的单位和个人,依据有关法律、法规予以惩处。

非煤矿山生产安全事故应急救援工作中有下列行为之一的,按照法律、法规及有关规定,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分。其中,对公务员和行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依照有关法律法规的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

1)不按照规定制定非煤矿山生产安全事故应急预案,拒绝履行应急准备义务的;

2)不按照规定报告、通报事故灾难真实情况的;

3)拒不执行非煤矿山生产安全事故应急预案,不服从命令和指挥,或者在应急响应时临阵脱逃的;

4)盗窃、挪用、贪污应急救援资金或者物资的;

5)阻碍应急工作人员依法执行任务或者进行破坏活动的;

6)散布谣言,扰乱社会秩序的;

7)有其他危害应急工作行为的。

8.3 预案管理

8.3.1本预案由区安监局牵头制定,报管委会审议通过,以管委会名义印发,区安监局负责解释。

8.3.2区安监局每三年结合应急管理工作实践,组织对本预案进行修订及评审,结果报区管委会审查,而后按规定报广元市安监局备案。遇有特殊情况可随时修订,并执行相关程序。

如出现以下情况,应及时对本预案进行相应的调整、修订:

1)新的相关法律法规、标准颁布实施或修订;

2)在事故应急处置或预案演练中发现不符合项;

3)应急机构和应急人员发生变化;

4)危险源发生变化;

5)应急资源发生变化;

6)其它原因。

8.3.3 非煤矿山生产安全事故应急指挥部各相关成员,应按本预案确定的职责,制定本部门非煤矿山生产安全事故应急行动方案或应急响应程序。

8.3.4 涉及非煤矿山的生产经营单位,负责制定完善本单位非煤矿山生产安全事故应急预案或非煤矿山生产安全事故专项应急预案,并确保与本预案有效衔接。

8.3.5 本预案自发布之日起施行。原《广元经济技术开发区非煤矿山生产事故应急救援预案》(2016年版)同时废止。

9  附件目录

1.经开区概况及非煤矿山生产安全事故风险分析

2.区非煤矿山生产安全事故应急救援通讯录

3.应急专家名录

4.专业救援工作联络表

5.区非煤矿山企业一览表

 

附件1

经开区概况及非煤矿山生产安全事故风险分   

广元经济技术开发区始建于1992年,2012年12月,经国务院批准升级为国家级开发区,定名为广元经济技术开发区。全区现辖1镇3街道45个村(社区),直接建设管理面积104.87平方公里,总人口8.5万人。现已建成国家先进电子产品及配套材料高新技术产业化基地、国家新型工业化(军民结合)产业示范基地、四川省知识产权试点园区、四川省(广元)军民融合高新技术产业化基地、高强铝合金及制品四川省知名品牌创建示范区、四川省“51025”重点培育园区。全区规划建设了十大产业园区,现已基本建成袁家坝、王家营等大园区,成熟园区总面积近15平方公里,有各类企业200余家,其中规模以上工业企业75家。

境内现有烟花爆竹零售经营单位9家,最大限制存放量为烟花150件,爆竹50件,折合药量未超过300kg。无烟花爆竹生产或批发企业,无烟花爆竹储存仓库。

境内现有非煤矿山企业7家,均从事页岩开采及机砖生产。

区非煤矿山企业的主要危害是:

1.滑坡危害

滑坡是露天矿常见的灾害。露天矿生产和挖掘过程中形成的斜坡或天然斜坡,在重力作用下沿一定的软面(或软弱带)整体的向下滑动的现象叫滑坡。露天矿产生的滑坡的重要原因和外界诱发验收有;地质条件(包括沿途类型、地质构造、水文地质条件等)、地貌地形条件、内外应力和人为作用等。

1.1 影响和导致露天矿滑坡的主要原因有:

1)边坡岩石性质发生变化;

2)边坡内岩石节理裂隙发育;

3)爆破内部及露天坑底存在采空区;

4)气候影响。包括雨量、特大暴雨量、降雨频度、积雪、地表水大小、排水方式等;

5)未按设计要求施工;

6)遇到新的岩层,为进行力学分析与计算,重新确定边坡角;

7)未采用有效的加固与支护措施;

8)台阶与边坡参数设计部合理;

9)其他技术参数最终边坡角太陡、开采深度太大、台阶宽度太窄等;

10)露天矿爆破方式及最大爆破装药量的影响;

11)自然风化程度与人工破坏等;

12)施工强度太大、施工技术力量与水平薄弱等;

13)边坡维护和管理不到位;

14)作业人员违章操作;

1.2 滑坡造成的危害风险

1)造成露天矿生产停止、中断;

2)破坏露天矿场正常生产,填埋钻孔;

3)破坏设备、正常生产设施;

4)造成人员伤亡;

5)造成生产秩序混乱;

6)破坏露天坑的防洪及排涝系统;

7)其他危害:包括矿山和地方供电、供水、排水、影响产生与生活系统,周围环境与生态系统,周边生产与生活体系。

2.爆破危害

爆破作业时露天矿生产过程中的重要工艺,也是矿山生产中易于发生重大安全事故的主要危险源。其爆破中瞬时产生的巨大能量对周围介质产生剧烈的破坏、振动和冲击作用,同时产生巨大的声响,并放出大量的有毒气体。

1)拒爆危害:爆破作业中,由于各种原因造成起爆药包熄火和炸药的部分或全部未爆的现象称为拒爆。爆破中产生的拒爆不仅影响爆破效果和生产成本,而且处理时存在较大的危险性,如果未能及时预防、发现和处理失当,会造成人员伤亡。因此,炸药拒爆,在处理过程中对人员与设备的伤害和损伤,是露天矿生产中的隐患。

2)早爆危害:早爆是爆破作业中未能按规定时间而提前起爆的现象。引起早爆的原因是多方面的,但如果不及时发现和预防,将会对人员和设备造成极大危害,酿成重大安全事故。各种原因引起的炸药早爆现象对人员和设备造成伤害和损伤,成为爆破可能导致的安全隐患。

3)爆破震动危害:炸药在岩土介质中爆破后,在距离爆源一定范围内,岩体中的质点会产生剧烈的弹性震动,即称为爆破震动波。露天台阶爆破或硐室爆破时,一次装药量较大,爆破引起的震动相应较大,因而对附近的工业设施、设备及岩体、边坡产生影响,有可能引发大范围的地表变形、边坡失稳、建筑物损坏、甚至造成人员伤亡和财产损失。

4)爆破震动对露天地表的主要危害有:

边坡失稳;

附件建筑物及工业设施损坏;

露天开采生产中断与停产;

人员伤亡与设备损失;

地表沉陷或出现裂隙;

其他:包括供电、供水、通信、排水、防洪等系统破坏。

   5)爆破冲击波危害

爆破时部分爆炸气体产物随崩落的岩土冲出,或对空气介质作用形成强气流或冲击,危害周围建筑物、人员、设备及设施等  

3.粉尘炮烟危害

    3.1粉尘危害

    粉尘危害是指矿山生产入穿孔、爆破、铲装、运输、破碎、排土、装卸过程中所产生并能长期悬浮在生产环境中的微小颗粒物,其有害化学成分主要为石英、磁黄铁矿等,在生产场所对人体有害的物质是二氧化矽,如长期吸入将导致矽肺病,严重影响工人身体健康。

    在露天矿开采工序中,不可避免产生大量粉尘,既直接危害职工的身体健康,又污染了环境。粉尘一般是指粒径为1~200um的固体微粒。通常是由于固体物的破碎、研磨、装卸、输送等过程中产生的。粒径大于10um的粉尘对人体危害较小,特别是0.5~5um的粉尘对人体危害更大(小于0.5um为飘尘),由于气体扩散作用被粘附在上呼吸道表面随痰而排出,粉尘最主要最危险的途径是经过人的呼吸道吸入,直接深入肺部,在肺泡内沉积,形成矽肺病。

    3.2炮烟危害

    露天矿中产生大量的有毒有害气体,其中有大量的一氧化碳、氮氧化物及粉尘等有毒有害成分,同时爆破消耗大量的氧气,引起空气中氧气浓度下降。爆破中产生的有毒有害气体如不尽快稀释、吹散或净化,工人进入工作面,必然会导致炮烟中毒,出现呕吐、窒息、昏迷甚至死亡。

    4.铲装、运输、排土过程中的危害

    铲装、运输与排土是露天矿主要生产环节,也是生产过程中易于发生安全事故的工序之一。铲装是指露天矿爆破后电铲或挖掘机将松散岩石铲装至卡车的过程。运输、排土则是指卡车将岩石从露天矿点运输、排放至破碎站或排土场。

    铲装、运输、排土过程中的危害有运输设备及车辆损坏、偏离运输轨道、撞伤行人、损坏房屋或其他工业设施、掉入排土场或破碎站中、电铲或其他车辆遭到边坡飞石损毁等,造成人员伤亡或设备损失。

    5.设备机修事故危害

    机械与设备是矿山主要生产工具和手段,是企业实现高效、安全、经济、快捷的必由之路。露天矿开采主要作业中的穿孔、铲装、运输、破碎等工序均采用大型机械,以获得高效的生产技术成果。

    大量的生产工具与设备、设施,存在大量的维修与保养任务,由于涉及范围广,科学知识面宽,技术复杂,安全注意事项多,因此,给设备检修带来了严重的挑战。

导致矿山机修事故主要原因是:

    6.水害危害

    水害对露天矿开采的影响主要来自矿体周边的河流以及与民采联通的涌水通道。每到雨季,水流通过这一通道进入露天坑,淹没设备和生产台阶,严重影响露天坑的生产安全。

    7.其他危害

    除上述危害外,露天开采中还有诸多危及职工与设备、设施安全的危害。包括采场电气事故危害、火灾事故危害、露天排水事故危害、噪声事故危害、振动危害、腐蚀危害、雷击危害、排土场泥石流危害等。

附件2

区非煤矿山生产安全事故应急救援通讯录

1 区安委会成员单位负责人通讯表

单位

姓名

职务

电话

单位值班电话

区办公室

  

主任

13980169567

0839-3503396

区党群人事部

李必焱

部长

13980167811

0839-3502137

区财政局

吴彬先

局长

13684331909

0839-3502784

区经济商务局

何兴旺

局长

13881263738

0839-3500429

区发改局

张子荣

局长

13881259399

0839-3264578

区监察审计局

  

局长

13980150555

0839-3360263

区建设环保局

  

局长

13548472480

0839-3504872

区社会事务保障局

肖志洪

局长

13980150179

0839-3507485

9

区农工办

车云飞

主任

13981214696

0839-3218901

区土地房屋征收拆迁办

杨国彦

主任

18089550133

0839-3411352

区综合治理

  

主任

13219915200

0839-3411072

区检察室

杨东平

主任

18981215557

0839-3357188

区工商分局

  鸿

局长

13508060711

0839-3503506

区国土分局

杨红德

局长

13981263738

0839-3502418

区规建分局

  

局长

13908127052

0839-3452515

区质监分局

袁建华

局长

13981208613

0839-3612708

区司法分局

杨建军

局长

13981295118

0839-3240148

区食药分局

  

局长

13518332518

0839-3606565

区环保分局

谭永强

局长

13908127562

0839-3502561

区消防大队 

  

大队长

15282029977

0839-3411119

区城管大队

何元德

大队长

13881200519

0839-3451183

 

 

 

 

 

2 区安监局通讯表

姓名

职务

办公室电话

手机号码

  

 

0839-3411358

18981266527

张鹤军

主任科员

0839-3501187

13518339676

何奇刚

副主任科员

0839-3501187

15378557888

刘家喜

 

0839-3501187

13096463889

李茜苓

 

0839-3501187

13881265660

 

 

 

3 各镇(街道)通讯表

单位

办公室值班电话

盘龙镇人民政府

0839-3661900

下西坝街道办事处

0839-3450577

袁家坝街道办事处

0839-3410398

石龙街道办事处

0839-8550606

 

 

附件3

应急专家名录

姓名

专业

职称

工作单位

联系方式

 

 

注安师

市安监局

13881287667

万松辉

安全工程

注安师

市安监局

18608396696

 

安全工程

监测中心主任

市安监局

13981228696

王正春

注安师

 

市安监局

13980152438

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

专业救援工作联络表

 

机构名称

值班电话

主要负责人

手机

广元市生产安全应急救援支队

0839-3303588

朱  刚

18980162299

广元市公安消防支队

119

莫小平

13981250037

中石油西南应急救援中心

0839-5219999

蒲  刚

18583377822

四川广旺集团公司救护大队

0839-4029151

何  宴

13981271195

 


附件5

区非煤矿山企业一览表

 

序号

企业名称

矿种

开采方式

风险等级

法人

联系方式

详细地址

1

广元市利州区红光页岩机砖厂

页岩

露天

A

张焕平

13981278493

盘龙镇红光村5组

2

广元市利州区永清机砖厂

页岩

露天

A

宫清波

13981208763

盘龙镇新龙村6组

3

广元市利州区龙威砖厂

页岩

露天

A

王兴松

13881281147

盘龙镇嘉陵社区

4

广元市利州区榕航机砖厂

页岩

露天

A

宫定秋

15082821011

盘龙镇深沟村3组

5

广元市旭德建材有限公司

页岩

露天

A

王庭平

13219924063

石龙街道办石龙村2组

6

广元市富广机砖厂

页岩

露天

A

米红双

15283985099

下西街道办建设村1组

7

广元市利州区先锋机砖厂

页岩

露天

B

陈  献

13308121033

盘龙镇先锋村1组

 

上一篇:生产安全事故应急预案 下一篇:危险化学品事故应急预案

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会
地址:四川省广元市利州区下西明德路5号 电话:0839-3503396 传真:0839-3507176 邮编:628000
蜀ICP备12013272

川公网安备 51089002000102号

©2012-2017 国家级广元经济技术开发区