0
您现在的位置是: 首页 > 走进开发区 > 部门 > 区级部门 > 监察审计局
2016年审计工作计划
来源: 作者: 监审局 2016-04-19 13:45:58

 

广元经济技术开发区

2016年审计工作计划

 

为深入贯彻《国务院关于加强审计工作的意见》精神,全力维护新常态下开发区经济社会持续健康发展,结合开发区实际,现就2016年审计计划通知如下 :

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,牢固树立科学审计理念,紧紧围绕建设“活力开发区、美丽新三江”目标,认真履行审计监督职责,全面提升审计工作质量,增强审计“免疫系统”功能,努力为全区经济社会跨越发展服务。

二、工作思路

按照“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,围绕党工委、管委会中心工作,建立“三年轮审”监督制度,加强内审指导、审计整改落实工作,充分发挥审计的监督职能,试点推进财政预算执行、领导干部经济责任、民生专项资金、政府投资项目四大领域审计。加大审计资源整合力度,改进审计方式方法,不断扩大审计成果运用。

三、审计计划

(一)财政财务收支审计

着力加强财政预算执行审计。重点关注我区2015年度财政预算审计,揭示预算编制、预算分配和资金使用等方面存在的突出问题,从体制、机制、制度层面分析原因,提出改进建议。加强财政资金绩效审计,跟踪检查重点专项资金的管理分配和使用情况,关注财政存量资金和政府性债务,监督检查中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求落实情况,“三公”经费、会议费使用和奢华浪费建设,“小金库”治理、“吃空饷”治理等相关规定的执行和清理情况,促进财政资源合理配置和有效利用。今年,将对盘龙镇、石龙街道、区经济局、区投资管理局、区人社局、区招商局、区农村工作办、区质检分局等单位2015年度财政预算执行情况进行审计,并随机抽审10个村(社区)的财务收支运行情况。     

审计要求:由区监审局牵头,制定审计工作方案,上报审计结果报告和审计工作报告。审计时间:2016年4月至12月。

(二)民生项目审计

围绕区党工委、管委会确定的民生工程,加大重点民生项目资金的审计力度,注重反映严重损害群众利益的问题。结合区情,进一步加大对“三农”、社会保障、就业、扶贫等涉及民生的专项资金审计力度,确保民生资金使用合规合法。今年,将对公益性岗位专项资金进行审计。

审计要求:专项资金审计全面开展效益审计,审计时间:2016年6月至12月。

()经济责任审计。认真执行《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》,做到凡必审。同时加强任期内经济责任审计,使审计关口前移,变审计发现型为预防型。进一步规范经济责任审计行为,尝试实行经济责任审计预告制、工作联系制、情况报告制、跟踪落实制、结果公告制等。审计要求:全面开展干部离任审计。审计时间:不定期。

 

(四)固定资产投资审计

加强政府投资建设项目审计工作,加大对征地拆迁、履行基本建设程序、工程造价、投资控制和资金管理使用情况等重点环节的监督力度,扩大投资审计覆盖面,核减不实费用,纠正违规问题,揭露和查处重大违法违规问题,切实提高政府投资效益。今年,将对陵江至盘龙连接道、川浙园基础设施建设2标段(消防队营防)和石龙棚户区B区附属等项目竣工决算审计,重点审计工程建设程序、工程量的计算、物资采购、工程造价的真实性等问题。

审计要求:强化中介机构考核管理,确保审计质量,促进工程建设成本的有效管控。审计时间:2016年1月至12月。

(四)加强审计工作规范化建设

一是改善内审环境,加强审计人员培训,按岗位设置配备审计人员,充实审计队伍力量,进一步提高审计工作质量。二是对现有内审人员进行业务培训,不断丰富业务知识,提高审计人员自身素质,以适应新形势、新任务需要。三是积极推行在部分单位设置专职或兼职内审人员。四是统筹兼顾、突出重点,通盘考虑部门预算执行、重点投资项目、专项资金、经济责任等审计项目,提升审计工作效率,避免重复进点。

(五)强化审计整改工作

进一步加强对审计整改情况的跟踪督查,重点检查2013年省审计厅绩效审计后被审计单位执行审计意见、落实审计整改等情况和2015年省审计厅关于稳增长调结构惠民生政策措施整改情况,力促审计发现的问题得到全面有效整改,确保开发区党工委、管委会决策部署贯彻落实到位。

 

 

 

上一篇:开发区组织党员参观廉政教育基地 下一篇: 石龙国有工矿棚户区改造项目B区

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会
地址:四川省广元市利州区下西明德路5号 电话:0839-3503396 传真:0839-3507176 邮编:628000
蜀ICP备12013272

川公网安备 51089002000102号

©2012-2014 国家级广元经济技术开发区