关于《广元市农村厕所污水治理工作(2018—2020年)实施方案》的解读

来源: 广元新闻网 作者: 发文时间: 2018-07-11 14:55:24

  2018年6月25日,广元市城乡环境综合治理指挥部办公室印发了广元市农村厕所污水治理工作(2018—2020年)实施方案》以下简称《实施方案》,现就《实施方案》解读如下。

一、《实施方案》的出台背景和依据

  2017年10月23日,四川省城乡环境综合治理工作领导小组办公室印发了《四川省农村厕所污水治理工作实施方案>的通知》(川城乡治办〔2017〕16号),为贯彻落实该实施方案精神,结合我市实际,特制定了本《实施方案》。

二、《实施方案》的基本原则

  政府主导,多元参与;分区分类,因地制宜;经济实用,资源利用;试点示范,稳步推进。

三、《实施方案》的主要目标

  到2020年,全市农村厕所污水治理率达到70%以上,全市农村生活环境卫生得到进一步改善。

四、《实施方案》的主要任务

(一)加强规划指导。

  将本行政区农村厕所污水治理工作纳入本地总体规划、乡村振兴规划和“城镇污水处理设施建设三年实施方案”,因地制宜制定具体实施方案,统筹农村厕所污水处理。

(二)创新投建运管模式。

  鼓励“全域统筹规划、统一打包、投建运营一体、收集处理一体、政府购买服务”农村厕所污水治理新模式。

(三)完善技术服务体系。

  选择技术先进、经济适用、改善环境的工艺流程和治理模式。培育专业化运营队伍,建立省、市、县、镇(乡)四级农村厕所污水治理技术服务体系。

(四)建立长效机制。

  统筹做好农村厕所污水治理设施维护运行工作。要将设施运行维护经费纳入当年财政预算,多方筹措设施运行管理资金,保障设施长期正常运行。

五、《实施方案》的保障措施

(一)加强组织领导。

  各县区人民政府对本行政区农村厕所污水治理工作负总责,落实行政首长负责制,充分发挥“河长制”和环保督查的作用,进一步强化职责,统筹协调,形成工作合力,确保农村厕所污水治理工作落到实处。

(二)明确工作职责。

  各县区人民政府要切实履行主体责任,落实目标责任,细化工作任务,协调解决推进工作中的重大问题