关于组织动员各级党组织和党员干部投身防汛减灾工作的通知

来源: 广元经济技术开发区 作者: 党工委办公室 发文时间: 2018-07-13 15:18:00

广开委办〔2018〕41号  

广元经济技术开发区党工委办公室
关于组织动员各级党组织和党员干部
投身防汛减灾工作的通知

  盘龙镇党委,各街道党工委,区机关党工委,区公安分局党委,区“两新”组织党工委:

  为充分发挥基层党组织和共产党员在防汛减灾中的战斗堡垒和先锋模范作用,根据省、市委组织部要求,全区各级党组织和共产党员要迅速投身防汛减灾工作中去。现就有关事项通知 如下:

  一、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。全区各级党组织要全面落实省委、市委和区党工委防汛减灾各项安排部署,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,切实做好灾害隐患排查、监测预报预警、临灾应急避险、抢险救灾准备等各方面工作,牢牢掌握防汛减灾主动权,千方百计保障人民群众生命财产安全。一旦灾情发生后,快速反应、当机立断,周密部署、精心组织,快速组建党员突击队、党员先锋队、党员志愿服务队,第一时间组织党员群众开展自救互救。

  二、广大党员干部要充分发挥先锋模范作用。广大党员干部要把防汛减灾作为当前践行宗旨意识的主战场,党员领导干部要始终冲锋在前、战斗在前,靠前指挥、科学处置,深入灾情最严重、受灾群众最集中、抗灾困难最大的地方一块干,当好团结带领党员干部群众战风险、渡难关的主心骨。广大党员要主动到任务最重的地方去、到最危险的地方去,积极参与被困群众搜救、受伤人员救治、受灾群众转移安置、次生灾害防范等抢险救援工作,及时深入细致做好群众的思想政治工作,主动帮助解决实际困难和具体问题,做到哪里有险情、哪里群众有需要,哪里就有党员在发挥作用。

  三、统筹工作力量发挥生力军作用。区级部门要按照脱贫攻坚联系贫困村非贫困村分工,统筹安排工作力量投入防汛减灾和恢复重建,7月20日前,所有贫困户帮扶责任人都要到结对帮扶贫困户家中1次,排查房屋安全,宣讲汛期安全防范知识,增强贫困群众安全防范意识。共产党员要身先士卒,与广大干部群众一道,协助当地转移受灾群众和物资到安全地方,解决群众衣食住等生活和恢复生产方面的问题,确保群众情绪稳定、生活正常。此外,各镇(街道)党(工)委统筹安排工作力量到其它村(社区)开展工作。区“两新”组织党工委、区经济商务局和项目企业各联挂单位要协助受灾企业开展灾情核查和生产自救,确保在第一时间恢复生产。

  四、强化工作考核和结果运用。区党工委将加强对各镇(街道)、区级各部门领导班子和领导干部在防汛减灾中履行职责、发挥作用情况的跟踪考核,对经受住考验、表现突出的,注重培养并按规定提拔重用;对处置不力、失职渎职、敷衍塞则、玩忽职守的,要严格追责问责。对在防汛减灾一线表现突出的入党积极分子,符合党员条件的,要及时培养入党。对在防汛减灾中涌现出来的优秀共产党员和先进党组织,广泛宣传他们的先进事迹和崇高精神,进一步集聚战胜困难、夺取防汛救灾胜利的强大正能量。

  广元经济技术开发区党工委办公室

  2018年7月13日

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会 地址:四川省广元市经开区下西明德路5号 电话:0839-3503396 传真:0839-3507176 邮编:628000
蜀ICP备12013272

川公网安备 51089002000102号

©2012-2017 国家级广元经济技术开发区