关于做好工业产业扶贫专项工作的通知广开管办〔2018〕49号

来源: 广元经济技术开发区 作者: 发文时间: 2018-07-05 10:41:05

  广元经济技术开发区管委会办公室

  关于做好工业产业扶贫专项工作的通知
广开管办〔2018〕49号
 

  各镇(街道)、区级各相关部门:

  为全面贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,根据《中共广元市委办公室广元市人民政府办公室关于印发<广元市26个扶贫专项2018年实施方案>的通知》精神及《广元市工业产业扶贫专项2018年实施方案》要求,现就全区工业产业扶贫专项相关工作事宜通知如下:

  一、明确职责,加强组织领导

  各镇(街道)、区级各相关部门要充分认识做好工业产业扶贫工作的重要意义,强化领导、明确分工,认真落实工业产业扶贫工作。区经济商务局作为工业产业扶贫的牵头部门要主动作为,切实发挥好牵头抓总作用,统筹谋划全盘思考,积极对接市工业产业扶贫相关部门,定期收集信息汇总上报,确保各项部署落实落地。各镇(街道)作为工业产业扶贫的责任主体要定期研究工业产业扶贫专项工作,精心部署,细化举措,落实专人负责相关表格、信息报送,与区经济商务局建立紧密的联络机制。各相关职能部门要大力配合,为全年工业产业扶贫目标任务的顺利完成贡献力量。

  二、落实责任,强化督导问效

  各镇(街道)、区级各相关部门要根据各自工业产业扶贫整体规划和工作实际,精心组织,分解任务,形成责任清单。要加强对工业产业扶贫项目的支持和管理,确保管理到位、成效明显。区督查督办室将工业产业扶贫专项工作纳入全年目标考核并定期开展督查,对工作消极懈怠、不作为、慢作为、乱作为的单位和个人严肃问责并予以通报。

  二、注重培训,提升智力帮扶

  各镇(街道)、区级各相关部门要注重扶贫同扶智相结合,整合专业培训机构、专业技术人员、知名企业等社会力量,在种养殖技术培训、岗位技术培训等方面持续提供帮助。组织专家学者和优秀企业家到贫困地区开展实用技术辅导,积极组织当地企业人才深入农户开展培训和指导。

  三、广泛宣传,营造良好氛围

  各镇(街道)、区级各相关部门要通过多种形式大力宣传工业产业扶贫行动,树先进、创典型,大力宣扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族“扶危济困”“互助友爱”的优良传统,进一步激发社会潜能,调动各界扶贫参与热情,为工业产业扶贫营造良好的社会环境。

  四、畅通信息,反馈工作动态

  区经济商务局要畅通信息沟通机制,将上级部门对工业产业扶贫的要求及时传达给各相关部门及镇(街道),注意信息的收集汇总,建好工业产业扶贫统计表总账,随时做好迎接检查的准备。要充分发挥好牵头作用,创新工作措施,推动各项工作有力有序落实。各镇(街道)要建立“工业产业扶贫统计表台账”,每季度至少报送1条精准反映工业产业扶贫工作成效和特色亮点的信息或调研文章;及时掌握工业产业扶贫开展情况、项目及资金落实进度、存在的问题和困难等,做好协调服务工作;每月按时报送“六有”平台录入数据,每月20日前(节假日顺延)上报附件2、3、4表格,并在11月10日前上报附件5、6表格和全年工作总结。所有上报资料需由单位主要领导签字并加盖公章。(联系人:李雪莲;联系方式:3500429,308736683@qq.com)

  附件:

附件.rar(74.46 KB)

  1.经开区工业产业扶贫专项2018年度目标分解表

  2.经开区工业产业扶贫专项2018年工作月报表

  3.经开区XX镇(街道)1-X月工业新增解决贫困户就

  业台账

  4.工业产业扶贫成效统计表一(到户表)

  5.工业产业扶贫成效统计表二(汇总表)

  6.工业产业扶贫成效统计表三(汇总表)

  广元经济技术开发区管委会办公室

  2018年7月5日

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会 地址:四川省广元市经开区下西明德路5号 电话:0839-3503396 传真:0839-3507176 邮编:628000
蜀ICP备12013272

川公网安备 51089002000102号

©2012-2017 国家级广元经济技术开发区