您现在的位置是: 首页 > 开发区服务 > 政策文件 > 政策解读
《四川省人民政府办公厅关于整省推进信息进村入户工程的实施意见》解读二
来源: 华西都市报 作者: 李媛莉 发文时间: 2018-01-19

 

四川省人民政府办公厅关于整省推进信息进村入户工程的实施意见


信息进村入户怎么成为乡村振兴战略的基础性工程?“互联网+”行动如何在农村落地?为回答上述问题,四川制定《整省推进信息进村入户工程的实施意见》(下称实施意见)。

1月15日,记者获悉,实施意见已经省政府办公厅印发,为四川“信息高速公路”进村入户定了目标――2018年上半年建成并运营3.7万个村级益农信息社,覆盖惠及全省80%的行政村,实现网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续。到2020年村级益农信息社基本覆盖全省所有行政村,综合服务平台进一步优化,“政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制进一步完善,基层信息服务体系基本健全,服务农业农村经济社会发展的能力大幅提升。

实施意见明确了多项重点任务,以确保总体目标的实现。其中益农信息社建设运营写在最前面,这是实现公益服务、便民服务、电子商务服务和培训体验服务(以下简称“四类”服务)全覆盖的重要载体。并且,四川将按照“有文化、懂信息、能服务、会经营”的原则和标准,优先从返乡下乡人员和有志于从事信息服务的农村青年中选聘益农信息社信息员。

根据要求,以信息进村入户公益平台为基础,将加大农业农村信息和服务资源整合力度,将益农信息社打造成为农服务的一站式窗口。

“互联网+”是实施意见中的又一关键词,推进“互联网+”与农业生产、经营、管理、服务、加工和创业创新的深度融合,支持建立基于互联网的农产品加工技术服务平台,推动农产品深加工产业规模发展,强化运用“互联网+”促进精准脱贫,全面提升“四类”服务能力,以“线上农业”带动“线下农业”提质增效、转型升级。

实施意见自发布之日起施行,有效期3年。 (记者 李媛莉)

上一篇:省卫生计生委:图解《四川省职业病 下一篇:《四川省人民政府关于修改〈四川

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会
地址:四川省广元市利州区下西明德路5号 电话:0839-3503396 传真:0839-3507176 邮编:628000
蜀ICP备12013272

川公网安备 51089002000102号

©2012-2017 国家级广元经济技术开发区