您现在的位置是: 首页 > 开发区服务 > 政策文件 > 政策解读
《四川省人民政府关于印发四川省“十三五”服务业发展规划的通知》解读六
来源: 四川日报 作者: 李龙俊 发文时间: 2017-04-28

 

四川省人民政府关于印发四川省“十三五”服务业发展规划的通知

 


  解读

  《四川省“十三五”服务业发展规划》勾勒现代会展业跨越式发展思路

  “到2020年,四川会展业年总收入突破2660亿元。”近日,省政府印发《四川省“十三五”服务业发展规划》(以下简称《规划》),其中位列我省四大成长型服务业首位的现代会展业提出了发展目标。

  在去年会展业列入我省“十三五”发展规划纲要后,本次《规划》勾勒出我省现代会展业跨越式发展的具体思路。

  数据显示,2016年,我省会展业在西博会的带动下,总收入接近1700亿元,接下来的四年要实现近60%的增长,该如何发力?将面临怎样的挑战?

  A

  产业布局

  构建以成都为中心的会展业“第四增长极”

  成都会展业一马当先,其他市州走特色精品化路线,形成层级分明、辐射带动、各具特色的全省会展业发展体系

  《规划》提出,着力构建“一心四区、一极多点”的会展城市体系,努力打造以成都为中心的中国会展业“第四增长极”。

  “首位城市成都一马当先,在四川会展业版图中占据过半份额,引领四川会展业发展,不过对比之下就会发现,四川会展产业发展区域分布极不均衡。‘一极’有了,但多点的力量却有些薄弱。”分析人士认为,这不利于四川会展业整体发展。

  现实的难题,如何解决?“不能要求其他市州模仿成都举办大型展会,而要鼓励市州结合自身的产业优势、文化特色等适度发展,走特色精品化路线。”四川博览事务局相关负责人介绍,比如凉山州持续做大火把节、德阳做大高端装备制造业展会、绵阳做大军民融合方面的展会论坛等。这样的展会符合市场需求,进而形成层级分明、辐射带动、各具特色的全省会展业发展体系。

  成都如何带动全省的发展?“成都可以向市州输出会展理念、人才、经验等。一些在成都举办的大型品牌展会,可同期在市州设分论坛、分活动,带动市州会展产业发展。”四川国际会展公司常务副总经理付文东认为。

  遂宁就从大型展会影响力输出中得到了好处,以去年在遂宁举办的第四届中国国际物流博览会为例,因被纳入了西博会分会场,借西博会影响力,该物流博览会无论是在参会嘉宾还是项目合作都实现明显提升。

  “市州政府越来越重视会展产业的发展,这也为地方产业发展创造了机遇。”宜宾市博览事务局局长孙元毅介绍,该市临港国际会展中心即将建成,国际会议中心也在规划中。“有场馆支撑,宜宾在做酒文化节、茶叶展览会等方面将更得心应手。”

  我省也在大力引进世界及全国知名展会长期落户四川举办。在业内人士看来,包括全国春季糖酒会、将在德阳举办的四川国际航空航天展,计划落户四川的智慧城市博览会及世界论坛、德国IF展、米兰国际家具展、意大利环保及新能源展等,在服务相关产业的同时,也能壮大我省会展业实力。

  B

  改革方向

  绝大多数展会由企业主导

  理顺政府和企业的能力边界,政府做好顶层设计、行业管理,企业要发挥创新主体作用

  《规划》提出加快市场化进程。转变会展业管理服务模式,政府逐步由主导办展转变为引导和支持会展业发展,加大向社会购买服务力度。

  “这是要求理顺政府和企业的能力边界,让政府和市场各自干擅长的工作,激发创新活力,推动四川会展业发展。”四川博览事务局有关负责人认为。

  在该负责人看来,在会展业发展初期,政府有必要直接参与展会活动,培育整个产业发展。目前阶段,政府应逐渐退出展会具体操办。有退就有进,在放手具体会展操作的同时,政府需做好顶层设计、行业管理,具体在产业规划的制定、产业标准的制定、行业规范管理、人才培养、设立产业基金等方面发力。2016年,我省共举办各类重大展会活动1367个,其中除西博会等展会外,绝大多数展会是企业主导。政府主导的展会,也日益商业化、贴近市场需求。

  “企业自身需要在壮大会展品牌上扮演主角。”付文东表示,对比国际巨头,四川会展企业品牌影响力差距较大。展会方面,除西博会等国际国内知名展会外,我省多数展会影响力有待提升,未来应发力建设以国际性会展品牌项目为引领,地方性会展品牌特色鲜明的会展项目品牌体系。

  “四川会展业做大做强,创新应该是关键动力,政府服务要创新,企业更应该发挥创新主体作用。”四川博览事务局相关负责人认为,包括加速信息技术在会展业全产业链的应用,构建线上线下相结合、服务模式创新的全产业链智慧型会展,加大传统会展业绿色化改造提升力度。“要充分对标国内先进企业,学习国际一流会展企业集团经验。”(记者 李龙俊)

  

上一篇:《四川省人民政府办公厅关于印发 下一篇:很抱歉没有了

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会
地址:四川省广元市利州区下西明德路5号 电话:0839-3503396 传真:0839-3507176 邮编:628000
蜀ICP备12013272

川公网安备 51089002000102号

©2012-2014 国家级广元经济技术开发区