您现在的位置是: 首页 > 开发区服务 > 政策文件 > 政策解读
《四川省人民政府办公厅关于显著提升直接融资水平全面服务实体经济的实施意见》解读
来源: 四川日报 作者: 张舒 发文时间: 2017-08-20

 

四川省人民政府办公厅关于显著提升直接融资水平全面服务实体经济的实施意见

 

  ●推动规模以上企业规范化公司制改制,再造天府(四川)联合股权交易中心“四板”市场融资功能

  ●打造一家注册资本金60亿元以上、信用评级在AA+以上的省级融资担保机构

  ●打造目标规模为1000亿元的“天府”系列基金品牌,鼓励社会资本参与

  省政府办公厅日前下发《关于显著提升直接融资水平全面服务实体经济的实施意见》,明确我省将改进债券融资环境,建立省、市、县三级融资担保机构共同参与的担保体系。

  按照《意见》,我省将从大力发展股权融资、实施债券优先战略、发挥基金引导作用、健全中介服务体系、共造良好融资环境等五方面实施。

  发展股权融资方面,我省将推动规模以上企业规范化公司制改制;再造天府(四川)联合股权交易中心“四板”市场融资功能;探索建立“四板”市场与“新三板”对接机制;拓展境外上市融资渠道。

  实施债券优先战略,《意见》要求改进债券融资环境,壮大融资担保体系,打造一家注册资本金60亿元以上、信用评级在AA+以上的省级融资担保机构,发展一批以市(州)、县(市、区)人民政府出资为主,资本充足、主业突出、经营规范、实力较强、信誉较好的政府性融资担保机构,服务四川发债企业,为符合条件的信用评级在AA以下的企业提供增信担保。建立省、市、县三级融资担保机构共同参与的担保体系。搭建债券兑付风险监测预警机制和债务违约处置机制。

  基金引导方面,打造目标规模为1000亿元的“天府”系列基金品牌;各市(州)和有条件的县(市、区)要设立初期规模为3亿元至5亿元的创业投资引导基金,“天府”系列基金可按一定比例参股,鼓励社会资本参与。

  中介服务方面,优先吸引行业排名靠前的证券公司、会计师事务所、律师事务所等与我省签订战略合作协议,帮助我省企业规划、实施境内外首发上市、债券发行和兼并重组等业务;搭建投融资对接平台,实现对21个市(州)资本市场服务全覆盖,重点支持贫困地区企业融资。(记者 张舒)

上一篇:《四川省民用无人驾驶航空器安全 下一篇:《四川省人民政府印发关于激发重

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会
地址:四川省广元市利州区下西明德路5号 电话:0839-3503396 传真:0839-3507176 邮编:628000
蜀ICP备12013272

©2012-2014 国家级广元经济技术开发区