您现在的位置是: 首页 > 开发区服务 > 信息公开
2015年度政府信息公开年度报告
来源: 作者: 办公室 发文时间: 2016-03-24

 

 广元经济技术开发区管委会

2015年度政府信息公开年度报告

 

根据四川省人民政府办公厅《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)和市政府信息公开办公室《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》〔2016〕2号要求我区积极对政府信息进行公开。按照有关文件要求,现对2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2015年,按照市政府的统一部署,认真按照上述文件要求,积极、稳妥、有序推进政府信息公开的各项工作。及时修订完善广元经济技术开发区信息公开制度》,《广元经济技术开发区信息公开指南》等制度。根据人员变动和工作需要及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,成立管委会主任任组长、分管委领导为副组长,各单位部门一把手为成员的信息公开领导小组在信息公开工作领导小组的统一协调下,办公室具体负责政府信息公开的日常事务,主要通过门户网站OA系统内网、广元经济技术开发区腾讯官方微博、《广元国开区专报》等渠道,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。在信息公开工作中,严格遵循公开为原则,不公开为例外的总要求,对工作中形成的文件及信息资料的公开性、保密性进行严格审查,及时发布在保证信息公开时效性的同时,确保公开与保密两不误。

    (一)主动公开政务信息情况

    2015年度,广元经开区管委会共主动公开政府信息4639条概况类信息423条;计划总结类信息62条;法规公文类信息675条;工作动态类信息2936条;人事类信息180条;其他信息321条。通过电话、网络、口头等方式解答群众咨询约200次,主要为咨询政策处理和工程项目进展情况等。

(二)依申请公开政务信息的办理情况

    2015年,经开区管委会共受理和答复依申请公开信息1件,在15个工作日内答复。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年经开区管委会没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

    (四)政府信息公开的收费及减免情况

    2015年经开区管委会没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

    二、电子政务及网站建设存在的主要问题

    (一)政务信息公开内容的全面性有待深入,我区是市政府派出机构许多工作均是请示市人民政府及其组成部门审批同意下实施,因此公开内容单一,机构职能类、工作动态类公开内容相对多,其它内容较少。

(二)政务信息公开内容的收集、更新还不够及时,信息公开的时间上有所滞后。

(三)信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,网上便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

三、下一步工作打算    

(一)统一思想、提高认识。进一步深化政务信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

(二)加大信息公开力度,切实丰富信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定。重点围绕招商引资、投资审批等切合我区实际,做好政府信息公开工作,逐步扩大政府信息公开的覆盖面。进一步公开办理程序和办理标准,不断增强工作透明度。

(三)完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,确保网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

(四)提升门户网站服务功能,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

 

上一篇:信息公开指南 下一篇:2016年度政府信息公开年度报告

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会
地址:四川省广元市利州区下西明德路5号 电话:0839-3503396 传真:0839-3507176 邮编:628000
蜀ICP备12013272

川公网安备 51089002000102号

©2012-2017 国家级广元经济技术开发区