您现在的位置是: 首页 > 产业开发区 > 规划计划
低碳绿色产业园区规划
来源: 广元经济技术开发区 作者: 发文时间: 2015-12-09

 

一、园区规划

5平方公里绿色园区

主园区位于广元经济技术开发区袁家坝工业园区。广元市主城区西南部,属广元国家级经济技术开发区重点发展轴,紧靠嘉陵江,占地面积约5平方公里,规划有企业总部、综合办公、教育培训、技术研发、中试基地、会展中心、综合服务中心、技术服务中心、企业孵化中心等功能区,并兼顾综合服务,生活配套、生态公园等配套板块,构建广元市低碳环保产业发展的核心驱动力。

二、主园区

区位

广元低碳产业园区位于嘉陵江生态走廊的发展带上,与中心城区形成“南山、北水、城中央”的空间格局,形成了产业园区。城市综合配套区与自然景观的和谐统一。

生态走廊

沿嘉陵江干线形成大型的线性生态廊道,并拓展公共岸线,提升岸线环境质量,引入休闲娱乐、生态休闲功能,打造城市吸引点,构建具有广元特色的滨江城市景观带。

项目规划

位于广元经济技术开发区袁家坝工业园内,属广元中心区范围,紧靠嘉陵江,占地面积约5平方公里,规划包括总部办公、教育培训、会议展示、技术研发、中试基地、企业孵化等功能区,并兼顾综合服务、生活配套、生态公园等配套板块。

三、成立依据

广元与省工商联共建低碳产业园区暨广元市低碳日活动启动仪式在开发区举行

来源: 作者: 本站原创 发文时间: 2015-06-16

    6月15日上午,广元市政府与省工商联共建“低碳产业园区暨广元市“低碳日”活动启动仪式在广元经济技术开发区举行。省政协副主席、省工商联主席陈放出席启动仪式,并宣布广元与省工商联共建“低碳产业园区”、广元市“低碳日”活动启动。市委书记马华致辞,市人大常委会主任李茂森出席,市委常委、副市长陈泉主持活动。

    马华在讲话中说,省工商联与我市签订共建“低碳产业园区”战略合作协议,体现了省工商联引导非公有制经济调结构转方式的发展定力和社会担当,充分表明了对我市生态建设和低碳发展的充分认同和鼎力支持,必将为我市低碳发展、转型发展注入新的活力。

     马华要求,广元经济技术开发区要以共建“低碳产业园区”为契机,改造升级传统优势产业,抓好抓实战略性新兴产业,将低碳理念贯穿到园区建设、产业发展各个环节,做强龙头企业、做优低碳产品、培育低碳品牌,打造产业园区低碳发展的“升级版”。

     根据广元市政府与省工商联签订的共建“低碳产业园区”战略合作协议,今后双方将建立全面稳定的合作关系,以国家级广元经济技术开发区为载体,引领、推动实施一批重大低碳产业发展项目;大力推广新能源、可再生能源,加快电子机械、军工技术等重点用能行业低碳化改造,建设低碳产业集群;探索并推广适合广元市情的产业园区低碳管理模式和企业管理模式,引导和带动产业低碳绿色发展;建设低碳基础设施,合理布局园区空间,为园区企业和居民创造宜业宜居、舒适宜人的良好环境;营造开放、公平、有序的企业投资环境,促进生产要素充分发挥作用。

      省工商联党组成员、副主席袁明,副市长元方作为双方代表在战略合作协议上签字,开发区党工委书记伍荣华介绍了开发区创建“低碳产业园区”情况。

    仪式结束后,与会领导还参加了“创建低碳产业园区”签名活动。陈放一行深入广元经济技术开发区的龙腾纺织、广融压力、思达客车、广元娃哈哈等企业进行了调研考察。

    市政协副主席、市工商联主席胡景寿,市低碳发展领导小组副组长、市低碳经济发展研究会会长黄黎明,开发区党工委副书记、管委会主任吴勇参加上述活动。

四、园区运营理念

广元市园区建设投资有限公司以“产业孵化”与“股权投资”为双轮驱动,重点为低碳环保领域企业及机构提供企业选址、股权投资和企业上市、业务对接、技术转移、项目孵化等服务,以市场牵引、资本驱动的理念,帮助企业实现跨越式发展,携手企业共同成长。

园区建立内部孵化机制,构建从“预孵化”→“孵化”→“加速”→“上市”全链条孵化体系,整合人才、技术、资本、市场等要素,为企业成长与发展的全过程提供全方面的创新支持。

五、入园办事流程

1.商务洽谈

2.提交资质评审材料

3.入园评审委员会评审通过

4.签订商务合约

5.办理入驻手续

六、示范区

区域价值

作为国家级经济技术开发区,广元市政府对广元经济技术经开区非常重视,秉承着科技共山水一色,新城与产业齐飞的发展理念,不仅环境优美,产业发展迅猛,广元经济技术开发区每年GDP及税收都是高速发展(高于其他镇区),GDP已经突破90亿,广元经济技术开发区必定为广元市转型升级的先锋区,是广元未来城市发展的核心引擎。 

七、主导产业

园区重点借鉴和引进国内外先进的环境治理模式。引导节能环保、新能源、新材料、生命健康、高端装备制造、低碳服务业六大低碳环保产业在园区形成集聚,打造国内一流的低碳环保产业生态链,建设“绿色家园”,实现“美丽中国”。

The park focuses on drawing and the introduction of advanced low carbon technologies and environmental rehabilitation models to guide energy-saving environmental protection, new energy, new materials, high-end equipment manufacturing,low-carbon environmental protection service industry, to create the domestic firstdassowcarbon environmental protection industry parks, and contribute to "Beautiful China."

八、广元市园区建设投资有限公司推进园区建设

广元市园区建设投资有限公司(以下简称公司),是经广元市国有资产监督管理委员会批准,为加快四川广元经济开发区园区基础设施建设,改善开发区投资环境,搭建开发区投资、融资平台,加大开发区对国有资产的调控、整合力度,于2006年3月31日注册成立的有限责任公司。公司由广元市国有资产监督管理委员会和四川发展(控股)有限责任公司共同出资,注册资本金60087万元人民币。公司主体信用等级为AA,债券信用等级为AA+。

广元市园区投资建设有限公司以“一年成平台、三年出效益、五年创一流”的总体发展思路,着力打造广元低碳产业的“建设平台、经营平台和投融资平台”。引导引进低碳、环保、节能等领域国内领先的教育、科研、服务机构和企业,加快实现广元产业的转型升级,形成绿色产业体系。

九、发展愿景

国家级低碳产业园区

基于生态文明建设及创新产业发展:

生态文明建设的提出给城市发展,产业发展等方面都提出更高的发展要求,低碳经济的发展给城市及产业可持续发展带来极大的促进作用。创新驱动战略是从国家到四川省都在积极践行的产业发展战略,低碳环保产业是创新型产业,是充满希望与活力的产业,打造低碳环保产业集聚区是践行生态文明建设与创新驱动两大战略的重要体现。

国家级低碳建设示范区

基于城市绿色生态建设:

结合广元提出新的发展目标及城市建设要求,未来建设中要构建绿色生态的路径,实现低碳城市的组建,结合可再生能源,水资源,废弃物,绿色交通,生态空间,绿色建筑等层面进行空间打造,并从运营管理及城市低碳排放上实现低碳化目标。

国家级转型升级先锋区

基于广元市城市转型升级:

从广元目前发展态势和整个城市转型升级所面临的困境来看,亟需促进传统产业提升的技术手段,并从未来制造业以智能绿色为特征的发展要求来看,当务之急是打造先锋区,以点带面,全面促进城市由当前顺利进入下一个阶段发展。

 

上一篇:开发区2016年工作要点 下一篇:广元经济技术开发区2017年工作要

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会
地址:四川省广元市利州区下西明德路5号 电话:0839-3503396 传真:0839-3507176 邮编:628000
蜀ICP备12013272

川公网安备 51089002000102号

©2012-2017 国家级广元经济技术开发区