您现在的位置是: 首页 > 产业开发区 > 规划计划
开发区2016年工作要点
来源: 作者: 办公室 发文时间: 2016-08-12

 

开发区2016年工作要点

 

2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。做好今年各项工作,对我区实现追赶跨越发展具有十分重要的意义。我们必须准确把握发展大势,进一步理清思路、审时度势、主动作为,努力为“十三五”发展谋好篇、开好局。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届五中全会、省委十届七次全会、市委六届十一次全会及中央、省、市经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,主动适应把握引领经济发展新常态,始终保持科学发展、转型发展、加快发展战略定力,牢牢把握“五新”发展定位,坚持“稳基础、求质量、提速度”工作主基调,围绕“攻重点、破难点、抓关键、出成效”工作思路,紧抓产业发展和城市新区建设两大重点,坚持供需两侧同时发力,着力调整优化经济结构,加快转变经济增长方式,推动产业转型升级,培育发展新动能,建立工作新秩序,推动经济社会发展水平整体提升,加快建设“活力开发区,美丽新三江”。

二、主要目标

(一)经济保持稳定增长地区生产总值实现96.4亿元,增长10%;工业总产值实现238亿元,增长9.6%;规上工业总产值实现205.6亿元,增长8%;规上工业增加值实现54.7亿元,增长9%;规上工业利润总额实现7.4亿元,增长5.7%;新兴产业产值实现71亿元,增长7.6%;全社会固定资产投资完成67.4亿元,增长9%;地方公共一般预算收入完成2.25亿元,增长12%。

(二)社会民生持续改善全面落实十大救助制度;配套完善基层公共服务体系;力争2个贫困村脱贫摘帽,800人脱贫解困;群众生活水平和质量明显提高,城乡居民收入分别增长10.5 %、12%;抓好安全生产和社会稳定工作,确保社会持续和谐稳定,安全生产工作不突破市控目标。

(三)改革创新实现突破大力推进深化改革工作,建立健全“五大体系”,推动各项工作步入科学化、规范化轨道。优化行政管理体系,提高工作效率和服务质量,确保“办事不出园”; 建立现代投融资体系,为园区开发建设提供持续动力;完善目标绩效考核体系,激发干部职工工作积极性,解决“人少事多”的问题;建立完整的产业体系,着力夯实园区产业基础;健全产业园区党建体系,强化党组织在推动产业发展中的领导核心作用。

(四)党的建设不断加强。认真践行从严管党治党各项要求,狠抓区、镇(街道)、村(社区)三级班子队伍建设,着力提升干部能力素质,锻造“钢班子”、“铁队伍”;抓好村(居)两委换届工作,强化基层基础保障;压实“两个责任”,深化“三同”机制建设,落实“三重一大”工作机制,持续强化正风肃纪、惩贪治腐,着力营造风清气正的政治生态环境。

三、重点工作

(一)强化项目投资拉动,保持投资稳步增长

1.精心谋划“十三五”规划。积极对接国家、省、市发展规划,牢牢把握开发区总体发展定位,围绕产业发展和城市新区建设两大板块,坚持纵向到底、横向到边的原则,精心谋划编制“十三五”规划。按照“发展思路规划化,规划工作项目化,实施项目程序化”的要求,突出重点深钻深研,做深做细规划编制方案,使规划更加科学完善,更具操作性、指导性和可持续性,为今后的发展留好空间,打稳基础。

2.着力抓好项目储备包装。认真研究国家政策调整取向,瞄准国家鼓励和支持的重点领域,加大项目策划包装力度,包装、策划、生成一批延伸产业链条、促进产业集聚发展的重大产业项目和投资额度大、辐射带动强的重大基础设施项目,不断健全完善项目储备库,力争全年谋划包装项目100个以上,达到可研程度项目60个以上,储备项目投资稳定在800亿元以上。

3.全力加快项目实施进度“项目年”为契机,优化项目挂联促建机制,实施项目跟踪督查督办,实现每季度集中签约一批、集中开工一批、集中竣工一批目标推动宏天电子产业园、魔芋食品加工、皇旗光电年产5000万片电容触摸屏等30个以上项目开工建设;推动亿明药业、众鑫环保、银线电网配套设备(一期)、冷轧铝幕墙板等20个以上项目竣工投产。力争全年完成项目投资55亿元。

4.突出抓好重点项目建设。持续开展重点项目攻坚活动,集中力量抓好2个省级重点项目、11个市级重点项目、11个区级项目建设。加快滨江西路一、二、三标段建设,确保辖区6.2公里全线贯通,启动坪雾段前期工作;推动红星美凯龙家居广场、万贯五金机电城一期建成运营,启动万贯二期拆迁和基础设施建设;完成卓新汽车城汽车展示中心、二手车交易市场建设,启动资博农产品交易中心建设,拉开全面建设场面;启动石盘家居建筑产业园建设,提升石龙工业园基础设施配套能力。

(二)推动产业转型升级,加快构建现代产业体系

5.着力夯实工业主导地位。坚持在做大总量中调结构,在扩大增量中转方式,有力有序提高工业发展质量和效益。紧跟中国制造2025新的发展方向,继续实施全市“工业转型升级三年行动计划”,全面推进工业发展“四大计划”,着力在产业高端和高端产业上下功夫,有序淘汰落后产能和低效企业,大力发展战略性新兴产业,加快工业转型升级步伐,夯实全市工业经济“核心极”地位;深入实施内涵式发展战略,加大企业技术创新改造力度,积极推进思达纯电动客车、博锐精工技改、娃哈哈新上水气两用生产线等项目建设,进一步盘活存量资源,增加释放产能,推动实施内涵式项目17个以上,完成投资6亿元以上,盘活存量土地300亩,消化闲置厂房2.5万平米;针对传统产业的实际状况,有针对性地进行补链、扩链、强链,不断延伸、拉长产业链条,推动企业抱团成链发展,构建良性的产业生态循环系统,推动产业集群集聚发展。确保全年完成工业投资34亿元以上,其中,技改投资28亿元以上、技术创新投资0.5亿元以上,推动20个以上工业项目建成投产,25个以上工业项目开工建设,其中开工建设亿元以上工业项目10个以上。

6.强化重点企业帮扶培育实施领导挂联、问题台账和销号管理制度,坚持按照“一企一策”方式,着力抓好企业运行保障。着力推动长虹、娃哈哈等优势企业做大做强,支持长虹向外拓展生产加工业务,向上争取扩大产品生产门类。推动娃哈哈扩大乳饮料、果汁饮料生产,强化产品创新和结构升级;降低启明星等重点用能企业生产要素成本,指导帮助飞亚等企业扭亏脱困力促威尔生物、金山禅心、汉美科技等“半拉子”项目复工建设;抓好特种铝合金型材、5万吨稀土铝合金电缆、安驭铝合金二期100万只汽车轮毂等电解铝配套项目建设和落地实施,引导实施节能技术改造。加大对中小微企业的扶持力度,支持中小微企业梯次发展、壮大发展,确保思必达、汇通沥青、众鑫环保等7家以上企业进规入库,力争10家以上企业进规入库。实施“企业上市和挂牌行动计划”,培育新三板挂牌企业2家以上;大力推进品牌、商标战略和企业标准化建设,培育四川名牌、省著名商标2个以上,市知名产品、市知名商标4个以上;推动园区企业加强产销衔接和市场开拓,搭建园区企业信息共享、产品互用平台,争取更多产品纳入政府采购目录,不断扩大区内企业产品的影响力和市场份额

7.突破性发展现代服务业。坚持把发展现代服务业作为转方式、调结构的突破口,提高服务业对工业的配套带动能力,强化服务业在经济增长中的地位和作用。加快空港商贸物流园区建设,推动广运物流、一所两中心项目全面建成投运,卓新物流全面开工建设,同时围绕现有产业基础,在陵宝二线再布局一批项目,促进空港商贸物流园初具雏形;大力发展金融服务业,支持吸纳各类金融机构入区发展;全力抓好服务业培育涵养,推动工贸广场、每日奥特莱斯购物中心等项目年内建成运营,推动国际商贸城等企业业务上台阶,年内新培育限上企业4家以上;充分依托良好生态山水资源,深度谋划包装一批项目,大力发展养生、休闲和度假等产业,力争启动塔山湾国际养老产业园建设,加快塔山湾半岛整体开发步伐,着力培育新兴产业业态和新的经济增长点。同时,建立服务业评价指标体系,力争全年服务业产值增长15%以上。

8.大力推进创新创业。围绕发展需求和产业特征,构建覆盖创新全链条的科技企业孵化器、众创空间和科技创新服务平台,壮大发展高新技术企业和创新型企业,深化与高校、科研院所的合作,做实省级科技孵化器,力争创建国家级科技孵化器,加快科技成果资本化产业化进程。全年新建省、市级技术研究中心(实验室)3申请专利50,申报高新技术企业2家,省级创新型企业2家,力争申创省级百亿知识产权示范园区;巩固省级大学生创新创业园区建设成果,持续推进“1+3+N”的创新创业加速基地建设,大力支持大众创业、万众创新;深入实施“互联网+”行动,推动互联网与工业、服务业深度融合,利用互联网加快传统企业转型升级力争年内辖区企业电子商务应用率达到60%以上;全力支持京东商城广元馆、聚广网、中国网票务频道等电商企业壮大发展,进一步做实做强电商孵化园区,力争年内再引入中小项目20个以上;着力做优创新创业环境,激发创新创业活力进一步激励多层次、多人群创新创业,着力培育新的经济增长点

(三)加快推动园城共建,着力拉开城市新区框架体系

9.着力强化规划引领围绕“十大产业园区”和“五大城市组团”总体框架,按照产城融合、园城一体思路,全力争取土地利用规划调整,推动新一轮总规、控规、环评修订工作,加快制定园区战略发展规划和具体规划,妥善处理好局部与整体、近期与长远、建设与环保等关系,提高规划的科学性、战略性、前瞻性和导向性,推动产业园区和城市新区同步建设、共生共融,加快构建宝轮、昭化与市主城区相连相融的新区骨架体系

10.加快构建城市新区骨架。加快石龙片区整体开发进度,加快完善园区道路、管网等配套设施,推动石龙工业园提质增效,迅速构建石龙新型城镇化雏形;启动下西片区整体城镇化建设,积极推进“退二进三”战略,着力推进下西新城提档升级,加快建成下西商贸圈;全面完成袁家坝棚改项目,积极推进下西棚改项目,建成冒包梁、肖家等安置点;全面完成袁家坝基础设施、肖家基础设施建设,启动石盘工业园开发建设,力争全年拓展园区面积2000亩以上;加快滨江西路、西二环道路建设,完成国道108改线、省道205线建设;积极引导社会资本参与园区开发建设,年内实现社会资本投资5亿元以上。全年确保完成基础设施建设投入9亿元以上。

11.全面提升园区发展水平着力抓好袁家坝、盘龙医药等园区规范化管理,全面完成园区绿化、亮化、美化工程,提升园区水电气配套能力强化低碳绿色、生态环保发展理念,大力推广节能、降耗、减排发展低碳循环经济;着力把好项目入口关,拒绝高耗能、高污染项目入园,力争创建全国低碳试点产业园区;加速淘汰落后低效产能,推进低效用地再开发利用。全面清理园区闲置土地、厂房,通过经济、行政、法律等多种手段,促使企业新上项目或退出园区。鼓励企业“向空中要土地”,不断提高园区单位面积产出率;大力提升园区信息化水平,推动信息化和工业化深度融合,加快智慧园区建设步伐

(四)着力扩大开放合作,打造对外开放新格局

12.大力开展招商引资。围绕现有“3+5”产业基础,按照“延链引进、大小并举”要求,进一步创新方式、拓宽渠道,实行全员招商,力争招商引资工作实现新突破。重点抓好食品饮料、电子机械、生物医药、铝产业的持续延链配套,提早谋划启动石盘家居建筑产业园招商,确保园区建设和项目落地有机衔接;着力抓好燕京啤酒、北京精炭伟业、清华长三角研究院杭州嘉楠信息科技、青岛海永昌、江苏凯仕达等重点项目跟踪对接,确保全年新签约亿元项目17个以上,签约资金100亿元以上,到位市外资金72亿元以上。

13.深化全方位对外开放。着力擦亮国家级开发区“金字”招牌,主动融入成渝经济区、关天经济区,积极抢滩国家“长江经济带、丝绸之路经济带”建设,借势推动和深化区域合作,在新一轮区域优化重组中寻找新的发展空间,着力打造川东北地区对外开放的窗口和桥头堡,积极培育外向型产业示范园区和出口基地,打造外经外贸企业投资洼地同时,加强与省内、国内其他国家级开发区的交流合作,积极学习借鉴先进发展经验,探索项目异地流转机制、产业合作机制,引导产业有序转移。

(五)着力构建“五大体系”,全面激发创新发展活力

14.优化运行管理体系。按照“突出主责主业、精简高效、弱枝强干”的原则,优化内设部门设置,围绕“招商引资—投资服务—建设管理—经济运行”主线明确权责边界,实现“责权利”统一,运行管理规范高效。积极学习借鉴其他国家级开发区先进经验,创新推动行政审批运行机制改革,务实科学推进行政审批权力下放,不断提高行政审批效率,营造更优的建设发展环境。

15.构建绩效考核体系。按照“因事设岗、以岗定级、按级取酬”的原则,探索打破人员身份限制、推进全员竞聘上岗,积极推进面向社会购买服务,着力解决人岗不适、酬劳不适的问题。在科学设置岗位、确定职级的基础上,推动建立符合实际的绩效管理体系,建立“人尽其才、能进能出、能上能下”的绩效考核机制,最大限度激发干部干事创业活力。

16.建立投融资体系。做实做强四大公司,建立三支基金,创新多种产品,加快构建现代投融资体系,全面破解市场融资难题,为园区开发建设提供持续动力支撑。做大做强园投公司,力争资产过百亿,信用评级达到AA+;对三江公司进行股份制改造,引导社会资本增资扩股;推动国开融资担保公司高效运营,进一步健全园区投融资平台;完善经发物业公司法人治理结构,强化对园区的综合管理。建立产业发展、基础设施、创新创业三支基金,探索推进小微企业增信集合债、双创债等新融资方式,引导推动产业园区大发展、快发展。

17.完善园区产业体系。坚持优化存量与培育增量并举、质量提升与品牌建设并重、转变发展方式与调整产业结构同步,推进产业转型发展、融合发展。持续推进“3+5”产业发展,推进园区升级、产业做大、企业做强和产品做优,全面提升工业经济主导地位。大力发展生产性服务业,提升发展商贸物流业,突破性发展休闲度假业,推进现代服务业成为全区经济发展的重要板块、就业增收的重要渠道,加快构建完整的产业体系。

18.健全园区党建体系。认真贯彻落实省委“1+3”政策文件精神,围绕“十园五组团”规划布局,探索建立产业园区大党委体系,充分发挥和强化党组织在园区发展中的领导核心作用,进一步加强和改善党对经济工作的领导。依托产业链条或产业园区推动党组织建设,探索推进与镇(街道)党委联合建设,不断扩大党组织在园区、产业、企业、项目上的覆盖面,逐步构建起为主,条块结合”全域覆盖的园区党建组织管理体系

(六)全力抓好民生改善,推动共享改革发展成果

19.大力推进精准扶贫。围绕“通过工业化改变农业、通过城镇化缩小农村、通过市民化减少农民、通过精准扶贫消灭贫困”思路,完善四个“三位一体”精准扶贫机制,细化落实“五个一批”脱贫进度安排,全面实施12个扶贫专项方案;加快推动石龙、深沟幸福美丽新村建设,启动黄垭、东升等幸福美丽新村建设,推动陵盘路沿线连片新农村建设;着力改善贫困群众生产生活条件,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务。

20.着力强化社会保障全面落实“十大救助”制度,完善覆盖城乡居民的社会保障体系抓好就业工作,积极开辟就业渠道,加大技能培训力度,全年新增就业1200;逐步化解农转非人员社保遗留问题,全力推进转非人员养老保险到龄即保工作;抓好下西棚改、袁家坝棚改分房入住工作,全面完成市下保障性住房建设任务。

21.切实优化公共服务。加快公共文化服务标准化建设,实施重点文化惠民工程;广泛开展群众文化活动,倡导全民阅读、全民健身,提高全民整体素质;加大城乡环境整治力度,创造“洁、净、美”人居环境加强食品药品安全监管工作,做好传染病、疫情防控工作;健全舆情引导机制,营造良好舆论氛围

(七)深入推进依法治切实维护社会和谐稳定

22.深入推进依法治区。全面启动“七五”普法,深入开展“法律七进”活动,创新社会治理方式,建设覆盖城乡的公共法律服务体系;深入开展多形式、多维度法制宣传教育,推进拆迁户、施工单位、企业等重点对象学法用法工作有效开展,增强全社会学法尊法守法用法意识。

23.全面推进依法行政。深化政务公开,不断提高依法决策水平;推动领导干部带头学法、守法、用法,坚持用法治思维和方式化解社会矛盾;建立完善重大协议、决策法律顾问制度和监察审计制度,严格执行合法性、合规性审查;严格加强项目管理,促进建设项目规范、高效、透明运行;明确工作职责,推动职能、权限明细化、法定化。

24.着力抓好安全信访稳定。强化安全生产责任落实,夯实安全生产基层基础,坚决遏制较大及以上安全事故发生;推动社会稳定风险评估全覆盖,健全利益表达、协调、保护机制,完善矛盾纠纷多元化解机制;深入推进社会治安防控体系建设,建立健全社会治安综合联动、应急处置和联合执法机制;健全突发事件应急体系,提高应急处置能力;巩固“无传销县(区)”成果,切实抓好反恐防暴专项工作,依法严厉打击各类违法犯罪活动。

(八)加强改善党的领导,不断强化发展组织保障

25.锻造钢班子铁队伍。落实“三严三实”要求,加大“不严不实”问题整改力度;严肃党内政治生活和政治规矩,持续加强党员干部思想政治建设;继续实施干部能力提升“五大教育培训”计划,加强干部培养储备;进一步健全干部选拔任用机制,着力用准选优配强干部;严格干部监督管理,强化主动作为意识,营造能干事、敢担当的良好氛围,增强各级领导班子战斗力。

26.强化基层组织建设加快产业园区党建体系建设,不断扩大非公企业党建工作“两个覆盖”;全面整建后进党组织,打造党建工作示范点;深入推进党建扶贫工程,加快贫困群众脱贫解困;抓好基层组织阵地规范化建设,确保所有村级组织阵地达标;及早筹备抓好村(居)两委换届选举工作,选优配强基层干部队伍;认真落实党员干部“双联”、“双报到”工作,努力提升“走基层”常态化水平。

27.狠抓党风廉政建设。严格落实党风廉政建设“两个责任”,不断深化“三同”机制建设,加快构建廉政风险防控体系;严肃党的纪律和规矩,着力整治“不严不实”作风,健全改进作风长效机制;持续推进惩贪治腐、正风肃纪,严厉打击各类违纪违法行为;健全完善各项规章制度,织密织牢制度的“笼子”,强化权力制约与监督,着力构建良好政治生态环境。

28.加强人才开发培养。强化“人才特区”建设,深入实施“1525”人才工程,构建多元人才开发投入机制;健全完善人才引进激励政策,加快人才公寓等配套设施建设,加强与清华大学等高等院校的合作,大力度引进高层次人才;抓好人才引进孵化平台建设,形成有利于人才成长、创业的良好环境。

 

附件:名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五位一体”:即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

“四个全面”:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

“五大发展理念”:即创新、协调、绿色、开放、共享。

“五新”发展定位:“五新”即产业新高地、城市新组团、开放新格局、统筹新样板、和谐新家园。

“五大体系”:即运行管理体系、绩效考核体系、投融资体系、园区产业体系、园区党建体系。

“四大计划”:即铝产业振兴、食品饮料产业扩能、电子机械产业升级、医药产业集聚。

“十大产业园区”:即下西现代服务产业园、王家营工业园、塔山湾军民结合产业园、袁家坝工业园、空港物流园、医药工业园、石龙工业园、石盘工业园、先锋工业园、摆宴文化产业园。

“五大城市组团”:即下西城市组团、塔山湾城市组团、空港城市组团、石盘城市组团、石龙城市组团。

上一篇:2016年审计工作计划 下一篇:很抱歉没有了

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会
地址:四川省广元市利州区下西明德路5号 电话:0839-3503396 传真:0839-3507176 邮编:628000
蜀ICP备12013272

川公网安备 51089002000102号

©2012-2014 国家级广元经济技术开发区